DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) レビュー

DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)
発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2019/09/13
価格 8,424(税込)
レーティング B / 12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 アクション

・そこそこ簡単でかっこよく爽快感あるロボアクション

正直アーマードコアやアナザーセンチュリーズエピソードあたりで見たことのある操作感やシステムのロボットアクションでオリジナリティ自体は薄い。ただ一方で調整自体はそれなりに爽快なものに仕上がっており、分かりやすいダメージ表記や攻撃特化・移動特化・防御特化の三形態の切り替えなどと合わせてそれなりに楽しいものに仕上がっている。難易度は高くは無く、アーマードコアのように人を選びすぎない出来でもあるのでこうしたアクションゲームとしては間口の広いものとなっているのも良い。

・音楽の盛り上がり

これもオリジナリティはさほどでもない。どこかで聞いた事のあるような曲が多いが、非常に盛り上がる曲が多いのも確かで、ハイスピードな戦いをかっこよく演出してくれる。

・アニメ調グラフィック

好みは分かれるが、フォトリアルではなくトゥーン的表現で全てが描かれており、そのおかげか戦闘中の動作も基本的には軽く、また何が起こっているのかも分かりやすい。

・一人用モードだけでもそこそこのボリューム

パーツなどを適当に稼いだりしつつもあまり寄り道せずにストーリーモードのフリー・オーダー両ミッションをクリアしてエンディング到達するだけで15~20時間ほどのボリュームがある。アーマードコアなどよりもボリューミーでたっぷり遊べる。

・基本的に意味不明で、カッコつけた中身の無い台詞とポエムだけで構成される虚無ストーリー

個人的には今作最大の残念ポイント。いかにもSFロボゲーにありがちな過酷な世界を描こうとして入るのだが、描写も説明も出鱈目な上に重要な情報は不足しまくりで、一方別にどうでもいいことは詳しく説明してくれる。各グループもネームドキャラクターも、どういう組織でどういう個人かが碌に語られないまま何となく盛り上がったような台詞を吐いて、何となく決意したような顔をみせて、何となく悲嘆したような涙を振りまく。プレーヤーとしてはポカンとするしかない。
 世界設定も何が起こっているのかも基本的に作中人物が痛々しい台詞とともに勝手に納得しただけで説明は無く描写もなく物語が進行して行くため、ふわっとした雰囲気以上の盛り上がりも感動も存在しない。中二病的な「俺の考えた最高にカッコイイ設定ノート」を延々と見せ付けられる感じで、ただただ苦痛だった。
 とある重要な選択肢も、直前まで延々意味不明ポエムが語られるだけなのでもう何を選択しているかすら微妙に分からないままに選択することになる。

ロボゲーならストーリーは雰囲気や添え物程度でいいと思ったのかもしれないが、半端な添え物は邪魔なだけであり、雰囲気は痛々しさしか出ていないことを開発勢はしっかりと自覚して欲しい。

またその雰囲気ストーリー描写すら、「どっかのなんかの作品でみたアレ」の劣化コピーにしかなっていなかったりするので退屈さと痛々しさは頂点越えである。

・残念なボス

ネタバレを伏せるために詳しくは書かないが、ごく一部のボスが本当につまらない。非常に硬く弾丸が尽きて補充も出来ないのだが、ステージに転がっている爆弾を掴んで投げるだけで撃退できてしまう。ストーリー上非常に重要な戦闘なのだが、それまでのテクニックも機体のカスタマイズも無意味なドッヂボールにひたすら白ける。

・人体改造によって失われる見た目

今作ではプレイヤーキャラはアバターとして結構自由に作成できるのだが、その苦労して作った外見は人体改造というキャラ&機体性能の向上要素を使うことでどんどん失われてしまう。この要素はいわゆるスキル取得のようなものでパッシブ的に能力を上げたり新しいアクションを覚えたりできるのだが、それと引き換えに人体改造のためどんどんサイボーグになってしまう、という演出がなされている。
 雰囲気作りとして「強くなる代わりに人の肉体を失う」というのは面白いのだが、一段階目の改造からアバターの見た目を台無しにしてくれるので、見た目を大事にしたい人にとってはそもそもこの改造自体が死に要素と化してしまう。

・戦闘中の画面の停止

基本的に戦闘中はカクツクことなく動作するのだが、イベントなどあるときには半秒ほどガッツリ停止したりするのでここは非常に快適性が低い。

TVモード、プロコンでのみプレイ。
さっとクリアして楽しむだけならギリ佳作といったところか。
爽快でわかりやすいロボアクション自体は楽しく、コアすぎる難しいロボゲーに臆するようなライトなゲーマーでも十分に楽しめるのはこうしたゲームの間口を大きく開くきっかけにもなるので大変良い点だと思える。

一方でオリジナリティに乏しく、まともな物語も書けていないために数ヶ月すれば何となくの印象を残して記憶から消えるようなゲーム作品であることが非常に残念である。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(クリア済)
サイボーグ生しょうゆさん [2019/10/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)のTOPページへ戻る

DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)評価ランク
中央値