発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2019/09/13
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)評価ランク

スコアチャート DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)レビューチャート

・爽快感のあるロボットアクション
ロボットアクションは、アーマードコア、ZOE、ガンダムバーサスをやってきましたが
なかなか爽快感のあるアクションゲームでした。
大型イモータルとの戦闘がこれが楽しい!あとアーセナル。敵を撃墜した後のオーダー達成
した後の達成感がいい!
・やり込み要素
ストーリーモードのオファーオーダーとフリーオーダー。オーダーの数はオフラインでも結構
ありボリュームがある。全体的にモンハンに似てます。倒せない敵が現れたら、フリーオーダー
オンラインプレイで、敵アーセナルから武器やパーツを奪って機体をカスタマイズするという
作業でもありますけど、苦に感じません。
・武器やパーツが多彩
武器もバレットやミサイル、ブレードなどの近距離戦用の武器もあって自由にカスタマイズし
自分オリジナルの機体を作れるところが良いです。
・オンラインプレイ
これは、オンラインパスがいりますけど、やる価値は十分あります。

・ストーリーがどうでもいいレベル
アーマードコア同様、ストーリーがどうでもいいレベル。
それオファーオーダーでキャラクターが喋りますが、こんなの聞く必要ありません。
それとオーダーを失敗した後に「くそくそくそくそくそくっ!」というセリフ…
品が無さ過ぎて耳障りです。
・オーダーの難易度が極端に高いオーダーと低いオーダーがある
難易度設定がちょっといい加減です。ラスボスは耐久力がやたら高い。
他にも「え?これだけでクリアできちゃうの?」と思ったオーダーがあります。
・全体的にマニアックな世界設定
専門用語が多いと思います。AI?アウター?アーセナル?イモータルって何?
と初期はそう思いました。もうちょっと設定をシンプルにしたら良いのではないかと思いました。
・主人公のアバターの容姿が劣化していく
主人公を強化するとどんどん容姿が劣化していきます。
自機が大破するとパイロットが独自で戦えますが、アウターの状態では弱すぎて全く歯が立ちません。
・アイスクリーム屋が意味不明
これはいらないと思います。
・ショップにパーツと武器が売ってない
アーマードコアは最初からショップにパーツと武器が売ってますけどこのゲームでは売却専用になってます。

TVモード、ジョイコンでプレイ。
なかなか楽しい作品でした。アーマードコアのスタッフが作ってますから
機体を自由にカスタマイズができ、自由度も高いと思いますし、オンラインプレイ
も結構楽しめます。クリアが難しいオーダーは、攻略サイトを見てやるといいと思います。
ニンテンドーswitch専用タイトルですからいつでもどこでも遊べますしできる限りTVプレイを
お勧めします。TVモードの方が戦闘に迫力がありますから。
新品を買いましたが、この内容だったら7000円以上でも十分満足できると思います。

SUGURUさん [2019/12/18 掲載]

・そこそこ簡単でかっこよく爽快感あるロボアクション

正直アーマードコアやアナザーセンチュリーズエピソードあたりで見たことのある操作感やシステムのロボットアクションでオリジナリティ自体は薄い。ただ一方で調整自体はそれなりに爽快なものに仕上がっており、分かりやすいダメージ表記や攻撃特化・移動特化・防御特化の三形態の切り替えなどと合わせてそれなりに楽しいものに仕上がっている。難易度は高くは無く、アーマードコアのように人を選びすぎない出来でもあるのでこうしたアクションゲームとしては間口の広いものとなっているのも良い。

・音楽の盛り上がり

これもオリジナリティはさほどでもない。どこかで聞いた事のあるような曲が多いが、非常に盛り上がる曲が多いのも確かで、ハイスピードな戦いをかっこよく演出してくれる。

・アニメ調グラフィック

好みは分かれるが、フォトリアルではなくトゥーン的表現で全てが描かれており、そのおかげか戦闘中の動作も基本的には軽く、また何が起こっているのかも分かりやすい。

・一人用モードだけでもそこそこのボリューム

パーツなどを適当に稼いだりしつつもあまり寄り道せずにストーリーモードのフリー・オーダー両ミッションをクリアしてエンディング到達するだけで15~20時間ほどのボリュームがある。アーマードコアなどよりもボリューミーでたっぷり遊べる。

・基本的に意味不明で、カッコつけた中身の無い台詞とポエムだけで構成される虚無ストーリー

個人的には今作最大の残念ポイント。いかにもSFロボゲーにありがちな過酷な世界を描こうとして入るのだが、描写も説明も出鱈目な上に重要な情報は不足しまくりで、一方別にどうでもいいことは詳しく説明してくれる。各グループもネームドキャラクターも、どういう組織でどういう個人かが碌に語られないまま何となく盛り上がったような台詞を吐いて、何となく決意したような顔をみせて、何となく悲嘆したような涙を振りまく。プレーヤーとしてはポカンとするしかない。
 世界設定も何が起こっているのかも基本的に作中人物が痛々しい台詞とともに勝手に納得しただけで説明は無く描写もなく物語が進行して行くため、ふわっとした雰囲気以上の盛り上がりも感動も存在しない。中二病的な「俺の考えた最高にカッコイイ設定ノート」を延々と見せ付けられる感じで、ただただ苦痛だった。
 とある重要な選択肢も、直前まで延々意味不明ポエムが語られるだけなのでもう何を選択しているかすら微妙に分からないままに選択することになる。

ロボゲーならストーリーは雰囲気や添え物程度でいいと思ったのかもしれないが、半端な添え物は邪魔なだけであり、雰囲気は痛々しさしか出ていないことを開発勢はしっかりと自覚して欲しい。

またその雰囲気ストーリー描写すら、「どっかのなんかの作品でみたアレ」の劣化コピーにしかなっていなかったりするので退屈さと痛々しさは頂点越えである。

・残念なボス

ネタバレを伏せるために詳しくは書かないが、ごく一部のボスが本当につまらない。非常に硬く弾丸が尽きて補充も出来ないのだが、ステージに転がっている爆弾を掴んで投げるだけで撃退できてしまう。ストーリー上非常に重要な戦闘なのだが、それまでのテクニックも機体のカスタマイズも無意味なドッヂボールにひたすら白ける。

・人体改造によって失われる見た目

今作ではプレイヤーキャラはアバターとして結構自由に作成できるのだが、その苦労して作った外見は人体改造というキャラ&機体性能の向上要素を使うことでどんどん失われてしまう。この要素はいわゆるスキル取得のようなものでパッシブ的に能力を上げたり新しいアクションを覚えたりできるのだが、それと引き換えに人体改造のためどんどんサイボーグになってしまう、という演出がなされている。
 雰囲気作りとして「強くなる代わりに人の肉体を失う」というのは面白いのだが、一段階目の改造からアバターの見た目を台無しにしてくれるので、見た目を大事にしたい人にとってはそもそもこの改造自体が死に要素と化してしまう。

・戦闘中の画面の停止

基本的に戦闘中はカクツクことなく動作するのだが、イベントなどあるときには半秒ほどガッツリ停止したりするのでここは非常に快適性が低い。

TVモード、プロコンでのみプレイ。
さっとクリアして楽しむだけならギリ佳作といったところか。
爽快でわかりやすいロボアクション自体は楽しく、コアすぎる難しいロボゲーに臆するようなライトなゲーマーでも十分に楽しめるのはこうしたゲームの間口を大きく開くきっかけにもなるので大変良い点だと思える。

一方でオリジナリティに乏しく、まともな物語も書けていないために数ヶ月すれば何となくの印象を残して記憶から消えるようなゲーム作品であることが非常に残念である。

サイボーグ生しょうゆさん [2019/10/03 掲載]

DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ)

レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)