ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX レビュー

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX
発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2021/04/22
価格 5,280(税込)
レーティング B / 12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 “不思議”があふれる世界でのほのぼのとした日常と、“非日常的な体験”を織り交ぜた「不思議」シリーズ。第1作目の『ソフィーのアトリエ』が、DXになって帰ってくる!

ソフィーのアトリエはシリーズ最人気とのことなので、パワーアップ版のこちらを購入。シリーズは未プレイ。

★パズル調合システム
本作のアイデンティティとなるシステム。基本的に材料を拾っては投入し、簡単なパズルを自由に組み立てて強いアイテムを作っていくと言うもの。これが恐ろしいほど中毒性が高い。算数レベルの頭の体操をちょくちょく挟むのだが、気持ち良い。こだわるととんでもないアイテムが作れる。やりがいを感じた。

★ストーリー
主人公ソフィーがプラフタという少女の記憶を取り戻すために奮闘する物語。まず主人公ソフィーだが、噂に聞いていた通りだった。あまりにも可愛すぎる&性格が良すぎる。物語開始から終盤まで終始好印象な主人公は久しぶり。
肝心のシナリオ部分だが冒険より日常をフォーカスしている。夢を持つ人物たちとの出会いが、ソフィーを成長させ、プラフタとの関係につながっていく。派手な盛り上がりには欠けるが、優しく温かいメッセージがいたるところに散りばめられており、これは評価に値するものだと思った。心理描写というか、キャラの芯が強いのでその場の雰囲気だけのセリフが少ないのも良い。祖母関連のエピソードや後日談は後から追加されたものらしいが違和感なく詰め込まれている。というかこれら含めると良いボリュームである。

★日常部分
キルヘンベルの住人キャラクターたちは大小あれどみんな魅力的だった。個人的に気に入っているのはハロルとコルネリアとテス。キャラクターエピソードも本編同様フルボイスな上に、量もかなりのものなので、こちらは満足度が高い。
アニメがいっぱい詰まった感じで、癒される。

★戦闘システム
オーソドックスな戦闘システムにアイテムを主軸に加えた感じであるが、まあ遊びやすい。とっつきやすいので、ここは混乱しなかった。戦略などは装備アイテムの更新によるところが多いので特別語ることはないが、強いていうなら難易度調整が相当上手い。

★音楽
文句なしの満点。とくにみんなで決めるゲーム音楽ランキングの上位常連である雲雀東風。最高だった。オープニングや、その他戦闘曲、キャラクターテーマ、フィールド曲まであらゆる音楽が高いクオリティを誇る。まあこれも前評価で聞いていたが、期待以上であった。

★キャラクターモデル
グラフィック部分。キャラモデルの完成度が鬼の様に高い。どの角度から見ても顔が崩れない、表情に違和感がない。しかもソフィーに限っては表情豊かすぎてまじまじ見てしまうほどにすごい。

★やり込み要素
装備作成のマラソンはやや骨が折れるが、ヘヴィゲーマーにはこういうのは堪らないものだ。

★遊びやすい
移動快適、ファストトラベルも最初で解禁、ロードが爆速。ちなみにUIデザインがいちいち可愛い。

★お得
DLCが入ってるらしい。ドールメイク関連。そしてカスタマイズ曲も豊富で、ソフトの値段も優しいので手に取りやすい。

★魔王
全然出てこない。まあこんなものはわざわざBADに書くことじゃないが、私のところにはなかなか出なかった。

★やり込みにおける武器強化の仕組み
少し難解なのでいくつかのブログを参考にした。

このくらい、つまりほぼ不満点はなかった。色々な要素が無駄なく綺麗に纏まってる。

人気作品である理由は理解できました。簡潔にいうと、純粋にゲーム部分が面白く遊びやすい、雰囲気が良い、キャラクターが魅力的、主人公ソフィーの言動が好印象。こんなところです。しっかりした作品だと思います。気に入ったので色々とやり込んでいますが、時間を忘れて遊んでしまいますね笑

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
kark34さん [2021/06/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DXのTOPページへ戻る

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX評価ランク
中央値