発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2021/04/22
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 “不思議”があふれる世界でのほのぼのとした日常と、“非日常的な体験”を織り交ぜた「不思議」シリーズ。第1作目の『ソフィーのアトリエ』が、DXになって帰ってくる!

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX評価ランク

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DXレビューチャート

ソフィーのアトリエはシリーズ最人気とのことなので、パワーアップ版のこちらを購入。シリーズは未プレイ。

★パズル調合システム
本作のアイデンティティとなるシステム。基本的に材料を拾っては投入し、簡単なパズルを自由に組み立てて強いアイテムを作っていくと言うもの。これが恐ろしいほど中毒性が高い。算数レベルの頭の体操をちょくちょく挟むのだが、気持ち良い。こだわるととんでもないアイテムが作れる。やりがいを感じた。

★ストーリー
主人公ソフィーがプラフタという少女の記憶を取り戻すために奮闘する物語。まず主人公ソフィーだが、噂に聞いていた通りだった。あまりにも可愛すぎる&性格が良すぎる。物語開始から終盤まで終始好印象な主人公は久しぶり。
肝心のシナリオ部分だが冒険より日常をフォーカスしている。夢を持つ人物たちとの出会いが、ソフィーを成長させ、プラフタとの関係につながっていく。派手な盛り上がりには欠けるが、優しく温かいメッセージがいたるところに散りばめられており、これは評価に値するものだと思った。心理描写というか、キャラの芯が強いのでその場の雰囲気だけのセリフが少ないのも良い。祖母関連のエピソードや後日談は後から追加されたものらしいが違和感なく詰め込まれている。というかこれら含めると良いボリュームである。

★日常部分
キルヘンベルの住人キャラクターたちは大小あれどみんな魅力的だった。個人的に気に入っているのはハロルとコルネリアとテス。キャラクターエピソードも本編同様フルボイスな上に、量もかなりのものなので、こちらは満足度が高い。
アニメがいっぱい詰まった感じで、癒される。

★戦闘システム
オーソドックスな戦闘システムにアイテムを主軸に加えた感じであるが、まあ遊びやすい。とっつきやすいので、ここは混乱しなかった。戦略などは装備アイテムの更新によるところが多いので特別語ることはないが、強いていうなら難易度調整が相当上手い。

★音楽
文句なしの満点。とくにみんなで決めるゲーム音楽ランキングの上位常連である雲雀東風。最高だった。オープニングや、その他戦闘曲、キャラクターテーマ、フィールド曲まであらゆる音楽が高いクオリティを誇る。まあこれも前評価で聞いていたが、期待以上であった。

★キャラクターモデル
グラフィック部分。キャラモデルの完成度が鬼の様に高い。どの角度から見ても顔が崩れない、表情に違和感がない。しかもソフィーに限っては表情豊かすぎてまじまじ見てしまうほどにすごい。

★やり込み要素
装備作成のマラソンはやや骨が折れるが、ヘヴィゲーマーにはこういうのは堪らないものだ。

★遊びやすい
移動快適、ファストトラベルも最初で解禁、ロードが爆速。ちなみにUIデザインがいちいち可愛い。

★お得
DLCが入ってるらしい。ドールメイク関連。そしてカスタマイズ曲も豊富で、ソフトの値段も優しいので手に取りやすい。

★魔王
全然出てこない。まあこんなものはわざわざBADに書くことじゃないが、私のところにはなかなか出なかった。

★やり込みにおける武器強化の仕組み
少し難解なのでいくつかのブログを参考にした。

このくらい、つまりほぼ不満点はなかった。色々な要素が無駄なく綺麗に纏まってる。

人気作品である理由は理解できました。簡潔にいうと、純粋にゲーム部分が面白く遊びやすい、雰囲気が良い、キャラクターが魅力的、主人公ソフィーの言動が好印象。こんなところです。しっかりした作品だと思います。気に入ったので色々とやり込んでいますが、時間を忘れて遊んでしまいますね笑

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
kark34さん [2021/06/16 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX

レビュー更新情報(21/09/13)
真 流行り神3 (1件)
新すばらしきこのせかい (1件)
おすそわける メイド イン ワリオ (募集開始)
ソニックカラーズ アルティメット (募集開始)
イースIX -Monstrum NOX- (募集開始)
AIR (募集開始)
NBA 2K22 (募集開始)
薄桜鬼 真改 黎明録 (募集開始)
英雄伝説 創の軌跡 (募集開始)
神様のような君へ (募集開始)
月姫 -A piece of blue glass moon- (募集開始)
デストロイ オール ヒューマンズ! (募集開始)
サマー イン マーラ (募集開始)
オーバーライド 2:スーパーメカリーグ (募集開始)
かけぬけ★青春スパーキング! (募集開始)
No More Heroes 3 (ノーモアヒーローズ3) (募集開始)
ポート ロイヤル 4 (募集開始)
デモンゲイズ エクストラ (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/25)
スサノオ~日本神話RPG~ (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War- (募集開始)
ファルコニア ウォリアー エディション (募集開始)
遊戯王ラッシュデュエル 最強バトルロイヤル!! (募集開始)
AMNESIA World for Nintendo Switch (募集開始)
Kings Bounty II (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/24)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (1件)
戦国†恋姫~乙女絢爛☆戦国絵巻~ (募集開始)
恋愛、借りちゃいました (募集開始)
SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ (募集開始)
新すばらしきこのせかい (募集開始)
真 流行り神3 (募集開始)
大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟- (募集開始)
君は雪間に希う (募集開始)
ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/20)
逆転裁判123 成歩堂セレクション (1件)
ワールズエンドクラブ (1件)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (1件)
もしかして? おばけの射的屋 for Nintendo Switch (募集開始)
Summer Pockets REFLECTION BLUE (募集開始)
風雨来記4 (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡I:改 Thors Military Academy 1204 (募集開始)
eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム (募集開始)
ARIA CHRONICLE アリアクロニクル (募集開始)
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ (募集開始)
地球防衛軍2 for Nintendo Switch (募集開始)
元祖みんなでスペランカー (募集開始)
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています。 (募集開始)
クレヨンしんちゃん 『オラと博士の夏休み』 ~おわらない七日間の旅~ (募集開始)
わんニャンペットショップ かわいいペットとふれあう毎日 (募集開始)
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/04)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (1件)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (1件)
レビュー更新情報(21/06/27)
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 (1件)
ソロモンプログラム (1件)
マリオゴルフ スーパーラッシュ (募集開始)
幕末恋華新選組  尽忠報国の士 (募集開始)
現代大戦略2020~揺れる世界秩序!大国の野望と世界大戦~ (募集開始)
スーパーマッシュ (募集開始)
戦国無双5 (募集開始)
わるい王様とりっぱな勇者 (募集開始)
剣が君 for S (募集開始)
Sugar*Style (募集開始)
白と黒のアリス for Nintendo Switch (募集開始)
Caligula2(カリギュラ2) (募集開始)
ハミダシクリエイティブ (募集開始)
レビュー更新情報(21/06/19)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (1件)
レビュー更新情報(21/06/16)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (1件)
有翼のフロイライン Wing of Darkness (募集開始)
DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー (募集開始)
ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/28)
ミートピア (募集開始)
探偵撲滅 (募集開始)
Paradigm Paradox (募集開始)
LIBERATED (募集開始)
ワールズエンドクラブ (募集開始)
Maneater (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (募集開始)
Subnautica: Below Zero サブノーティカ:ビロウゼロ (募集開始)
アンジェリーク ルミナライズ (募集開始)
CLANNAD 光見守る坂道で (募集開始)
じゃんがりあん物語 (募集開始)
大航海時代Ⅳ with パワーアップキット HD Version (募集開始)
放浪者 フランケンシュタインの創りしモノ (募集開始)
マニフォールド ガーデン (募集開始)
ルーンファクトリー5 (募集開始)
AKIBAS TRIP ファーストメモリー (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/26)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
レビュー更新情報(21/05/02)
モンスターハンターライズ (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (1件)
New ポケモンスナップ (募集開始)
ISLAND (募集開始)
Winning Post 9 2021 (募集開始)
雷電Ⅳ×MIKADO remix (募集開始)
時計仕掛けのアポカリプス (募集開始)
ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド (募集開始)
リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ DX (募集開始)
フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ DX (募集開始)
トロピコ 6 Nintendo Switchエディション (募集開始)
タイピングクエスト (募集開始)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (募集開始)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (募集開始)
スターレネゲード (募集開始)
グリザイア ファントムトリガー 01 to 05 (募集開始)
R-TYPE FINAL 2 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
モンスターハンターライズ (募集開始)
バランワンダーワールド (募集開始)
ジャックジャンヌ (募集開始)
電車でGO!! はしろう山手線 (募集開始)
MAGLAM LORD/マグラムロード (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ (募集開始)
香川愛生とふたりで将棋 (募集開始)
五等分の花嫁∬ ~夏の思い出も五等分~ (募集開始)
ファタモルガーナの館 -DREAMS OF THE REVENANTS EDITION- (募集開始)
アイキス2 (募集開始)
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女- (募集開始)
LoverPretend (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
メルヘンフォーレスト (1件)
バディミッション BOND (1件)
レビュー更新情報(21/03/16)
クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース (募集開始)
A列車で行こう はじまる観光計画 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/07)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (1件)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (募集開始)
シルバー2425 (募集開始)
金色ラブリッチェ-Golden Time- (募集開始)
金色ラブリッチェ (募集開始)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (募集開始)
フォワード・トゥ・ザ・スカイ(Forward To The Sky) (募集開始)
スチームプリズン (募集開始)
ジンキ・リザレクション (募集開始)
コットン リブート! (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Debut for Nintendo Switch (募集開始)
Empire of Sin エンパイア・オブ・シン (募集開始)
シェルノサージュ ~失われた星へ捧ぐ詩~ DX (募集開始)
アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(21/02/13)
スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド (募集開始)
バディミッション BOND (募集開始)
サムライフォース:斬! (募集開始)
サムライジャック:時空の戦い (募集開始)
魔界戦記ディスガイア6 (募集開始)
大正メビウスライン 大全 (募集開始)
メルヘンフォーレスト (募集開始)
シチズンズ・ユナイト!:アース×スペース (募集開始)
ぎゃる☆がん りたーんず (募集開始)
うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ (募集開始)
Re:ゼロから始める異世界生活 偽りの王選候補 (募集開始)
Ghostrunner(ゴーストランナー) (募集開始)
リトルナイトメア2 (募集開始)
サッカークラブライフ プレイングマネージャー (募集開始)