Splatoon2 (スプラトゥーン2) レビュー

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
発売日 2017/07/21
価格 6,458(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 アクションシューティング / 1~8人用

「基準点(3点)」の評価の解説もこちらに書きます。

・オリジナリティ(4点)
ゲームシステム(チーム戦、リスポーンあり、自陣(インク)の中では有利(体力や残弾の回復が早い、移動が速い、垂直方向にも移動できる、敵から見えなくなる))は割と普通ですが、世界観は戦争ものが多いシューティングにしては珍しくポップな雰囲気で他にないと思います。
またゲーム中のキャラクターによるリアル(幕張メッセ)での音楽ライブや世界大会(E3)、全国大会(スプラ甲子園)、プロリーグのすべてを実施しているシューティングというと、日本では本作くらいではないでしょうか。

・グラフィックス(4点)
発色がよいので、キャラクターや武器が細部までくっきり見え、リアルに感じられます。

・音楽(3点)
半年前までは正直メインテーマ(シオカラ節)くらいしか耳に残りませんでしたが、今はノリの良い楽曲が数本追加されました。

・熱中度(5点)
FFXやシヴィライゼーション4など100時間以上プレイするゲームはいくつかあるのですが、500時間弱は人生初めての数字なので5点としました。
対人戦なので永遠に飽きが来ません。また定期的に追加されるイベントやステージ、武器、装備(ギア)などユーザを飽きさせない工夫があります。さらに私の場合はリアルでチームを組んでいるので、そのメンバで腕を競っているうちについつい時間を費やしたことも一因です。

・満足度(4点)
「COMMENT」の記載内容に近いのですが、ゲーム内だけでなくリアルで人とのつながりを作ってくれたことに感謝しています。

・快適さ(4点)
「BAD」にいくつか書きますが、さほど困っているわけでもなく、おおむね満足しています。

・難易度(2点)
試合ができるようになるまでの操作は、チュートリアル(ヒーローモード)もあるため普通の難易度です。

ただ本作は「eスポーツ」なので、ランキングで上位に入ろうとすると武器、ステージ、マップ、チームワークの研究が必要です。Wikiやプロリーグのリプレイ動画を見るなど情報を集める必要があります。知識と経験をもとに瞬間的な判断と操作を求められる、まさに野球やテニスなどのスポーツと似た側面があります。

満足度に影響を与えるほどではありませんが、できれは修正してほしい、という意味で書きます。

・自キャラの配置について
TSPについては珍しく、自キャラが画面中央に位置します。シューティングの基本は敵キャラを画面中央に捉えることなのですが、そうすると自キャラと重なって敵キャラを見失います。エイム(武器のフォーカス)に合わせて、邪魔にならない右下か左下に自キャラを配置してもらうとうれしいです。

・海外でのマッチングについて
日本では24時間365日マッチング相手に困ることはありませんが、プレイ人口が少ないせいかドイツでは日曜日しか試合に必要な8名がそろいませんでした。海外でもプレイしたいのであれば桁違いに普及している他のタイトルをお勧めします。

■総評
平日でも真夜中でも(日本なら)必ずマッチングする点が素晴らしいです。対人戦がお好きな方にお勧めできます。中央のエイムは自キャラに重なるので、特に中央上から下に向かって落ちてくる敵キャラに注意してください。

また、他の方々が書いていらっしゃる評価はいずれも正しいです。
特にマッチングについてはどうしようもない面があります。チーム内でバランスをとっているため、例えば自分が調子がよい(武器が光る)ときは、他の3名はほぼ確実にあまりお上手ではありません。あきらめて自分が1.5人分働きましょう。どの道ランクが上がればそれだけの働きが求められます。

本作は「開発者が作った世界でユーザ同士が殴り合う」ことを前提に設計されているため、「開発者が作った世界を(一人の)ユーザが自由に駆け回る」ことを期待する方には別のタイトルをお勧めします。あまり目新しくもありませんがオープンワールドはいかがでしょうか。BoWやハード違いますが「Horizon Zero Dawn」いいですよ!

■使用コントローラやプレイ環境など
・使用コントローラ:Proコン
・プレイ環境:有線
・プレイ時間480時間(エリア、ホコ、アサリ、ヤグラのすべてで「S+」)

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
erさん [2018/09/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← Splatoon2 (スプラトゥーン2)のTOPページへ戻る

Splatoon2 (スプラトゥーン2)評価ランク
中央値