発売日 2019/09/20
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション / アドベンチャー

ゼルダの伝説 夢をみる島評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 夢をみる島レビューチャート

【ストーリーテリング】

プレイヤーに提供される情報量は決して多くありませんが、伝える情報のタイミングと質が非常に秀逸で、物語や世界観がスーっと頭の中に入ってきました。

【サウンド】

ゼルダシリーズ初プレイの自分でも聴いた事のあるお馴染みのテーマ、各フィールドの固有BGM、モーション関連のSE、かぜのさかなのうた……これらを聴くだけでも十分購入する価値がありました。

【グラフィック】

ただリアルに似せるだけがグラフィックの進化ではないと改めて思いました。

ミニチュア的な世界でトレーディングフィギュアのようなキャラクターたちが動いている姿は、小さい子がよくする人形遊びを上手くゲームに落とし込んでいて、ビジュアルひとつとっても任天堂らしさを存分に感じることができます。

【程よい難易度】

難しすぎず簡単すぎずの絶妙なバランスでした。

どちらかというと謎解きゲーは苦手な自分ですが、理不尽なギミックや難しい操作を要求されることもなく、またヒントも数多く用意されているので途中詰まりそうになっても「攻略を見る前にもう少し自分で考えてみようかな」と思わせてくれて、解いた時の気持ち良さはさすがそこを強みにしてきたシリーズなだけあるなぁと感心してしまいました。

悪い点は特に見当たりませんが、強いて挙げるなら「プレイ時間の短さ」「リプレイ性の低さ」「値段」でしょうか。

私はプレイ時間が短くても楽しい体験であれば満足できてしまうので気になりませんが、リメイク作品なのにフルプライスという部分を考慮すると、そこに不満を感じてしまう方がいても仕方ないかなと。

ゼルダシリーズは初プレイになります。

購入に至ったキッカケは「PVの雰囲気に惹かれた」「Switch Liteと同日発売だった」「長らく任天堂のゲームに触れていなかったので"らしい"モノ"がやりたかった」この3点になります。

冒険、探索、謎解き、アクション、会話、何をしていても楽しいと思えるゲームでした。
特にテキストの遊び具合と物々交換のクエストがお気に入りです。

いんそむにあさん [2019/10/03 掲載]

ゼルダの伝説 夢をみる島

レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)