発売日 2019/09/20
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション / アドベンチャー

ゼルダの伝説 夢をみる島評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 夢をみる島レビューチャート

オリジナルのゲームボーイ版をやったことはなく、今回のSwitch版が初めてのプレイとなります。

【オリジナリティ 3】
カービィやらマリオの敵キャラが当然のような顔ででてくるのにはびっくりしました。
そりゃ同じ任天堂ですけど、あまりに自由すぎないかと(笑)。

【グラフィックス 3】
ミニチュアの人形たちがジオラマの中をちょこまか動き回っているような可愛らしさがいい味を出しています。
ゲームボーイのグラフィックをそのまま立体にしたらこういう感じになるんだろうなあと。

【音楽 4】
これはとても素敵でした。
フィールド曲は、ゼルダの伝説テーマ曲なんですが、弦楽器中心のアレンジで華やかかつ勇壮でいいですね。
あとは疾走感のあるタルタル山脈、穏やかなメーベ村、厳粛で寂しげな顔の神殿の曲が好きです。
一部ゲームボーイの音が混じることもあり、これは昔プレイした人には嬉しいのではないでしょうか。

【快適さ 3】
昔のゲームのリメイクなのである程度不親切であろうと覚悟していましたが、うるりらじいさんもいっていたとおりヒントが露骨です(笑)。
またヒントになるメッセージをさかのぼって確認することができる機能もあり、親切な仕様でした。

【熱中度、難易度 3】
最初は通れなかった場所が後から便利な道具を使うことによって進めるようになるのは爽快で面白かったです。
プレイヤー自身も技術が上達してくるので、行ける範囲が広がってくるとどんどん先に進めたくなります。
とはいえ、私はアクションが苦手なので結構苦労するところも多かったです。
敵が頭がよく、単純に切りつけただけだと攻撃を弾かれるんですよね……。
そのうえフィールド上やダンジョンでは複数の種類の敵がひしめきあっていて、対抗手段を持たない間はノーダメージですり抜けるのは難しいです。

ボス戦はある程度決まった手順で倒す必要があったのでそれなりに苦労しました(この直前に攻略の自由度が半端ないブレスオブザワイルドをやっていたので余計に)。
また、狭い部屋で戦うことが多いので、ハートの数が少ないとあっという間にピンチに!
ただ、こんなのできるか!と思っても少し休むとあっさりクリアできたりするので、このバランスの絶妙さはさすがだと思います。
あと、ハートにせよルピー(お金)にせよ草を刈ったり敵を倒したりすれば簡単に手に入るのはありがたかったですね。

【その他よかったところ】
集めるのが武器とか防具ではなくて、楽器や歌というのが何となく好きです。
名前も「うみゆりのベル」とか「潮騒のハープ」とかメルヘンチックで素敵です。
ストーリーのテーマにもよく合っていたと思います。

・ダンジョン内でセーブしても開始は入り口から
オートセーブでも自力でセーブでも、再開時にはダンジョンの入り口に戻されている。
どこまで仕掛けを解いたか忘れるのでセーブしたその場から始まってほしかったんですが、これじゃ一体なんのためのセーブなんだ?と。
短いダンジョンならそれでもなんとかなるのですが、長いダンジョンだと最初からやり直す徒労感がどうしても出てきてしまう。
まあ長いダンジョンの場合、仕掛けが複雑なので、再プレイ時にリセットしておいてもらえたほうが思い出す手間が省けるから却っていいかもしれませんが。
ダンジョン攻略は一度とりかかったら一気にクリアしたほうが良いですね。

・島全体マップとワープポイントのマップが別
できれば島全体マップと一緒にワープポイントの場所も一緒に表示されていると便利だったな、と。
あるいは同じ画面で切り替えられるとか。
「マンボウのマンボ」入手前だと好きなようにワープできず、わざわざワープポイントに行って別のワープポイントを選ぶ必要があります。
近くのワープポイントが知りたいときにはちょっと不便でした。
「マンボウのマンボ」入手しなくてもクリアできるらしいですが、これは必須のような気がしますね。

・ボリュームの割にお値段がお高め
グラフィックも音楽も良いのですが、しょせんはゲームボーイのソフトのリメイクのため内容がボリューム不足に感じました。
Switch版の追加要素ややりこみ要素もそこまで魅力のある内容とも思えなかったため、ちょっと値段が高いなと感じてしまいます。
私もポイントがなければ買うのはもっと先だったかもしれません。

手持ちのポイント有効活用のため、ダウンロード版を購入。
Switchは旧版でほとんど携帯モードでプレイしております。
なお、Switch版の追加要素であるダンペイさんのパネルダンジョンは今一つ興味がわかず、一切やっておりません。

ああ、昔こんな感じのゲームやったよな~という懐かしさに浸れる一方で、音楽やグラフィック、システム周りは今風に進化しております。
おすすめできるのは、昔プレイしたことがある方、あるいはしたことはないが興味がある方です。やって損はないと思います。
逆におすすめできないのは、Switchで何か面白いゲームを探しているという方です。
BADにもあるとおり、内容のわりには値段がお高めですので、別の気になるゲームを選んだほうが良いかと思います。

うみさちさん [2019/12/31 掲載]

見下ろし型の2Dアクションゲームで、ダンジョンもそれほど広くなく、パズルや謎解きも少し考えれば簡単に解けるようになっています。
ボタン操作もシンプルで、敵キャラクターとの戦闘でも、複雑な操作は必要ありません。
可愛らしいグラフィックと優しい響きのミュージックで、ライトユーザーも手に取りやすいと思います。

ゼルダシリーズはアクションゲームの代名詞と言ってもいいものですが、本作はとくに初心者向けに作られています。

アクションゲームとして、特に大きな問題はありません。
学校や仕事帰りに少しずつプレイして、ゆっくり楽しむのにちょうど良いと思います。

逆に、数時間も連続してゲームをするヘビーユーザーには簡単すぎて、あっという間にクリアしてしまうと思います。

四半世紀前、ゲームボーイでプレイしていましたが、あのころと変わらず楽しかったです。
ストーリーの結末も覚えていましたが、やはり変わらず心惹かれました。

当時のゲームボーイは、4Mbitのカセットだったそうです。
わずか4000バイト、今だとスマホの画像1枚分も無いでしょう。
いかに遊びの工夫が詰め込まれていたかを、原作ほぼそのままのリメイクで感じさせられました。

ソメイヨシノさん [2020/03/11 掲載]

・GB版から細かい点で利便性が向上
剣や盾等、GB版ではアイテム枠に都度セットしていた一部装備が、本作では指定ボタンから常時使用可能になり、アイテム枠を圧迫しなくなりました。特に剣は使用頻度が非常に高いため、これが別枠扱いになったことで、アイテム切り替えのストレスがGB版に比べ大幅に削減されました。
その他、マップ画面に表示される情報量が増え、地形を詳細部分まで確認しやすくなった上、ハートのカケラとヒミツの貝殻の収集記録をマップ上のアイコン表示で確認出来る機能が追加されており、なかなか便利です。

・ジオラマ風のグラフィック
GB版のデフォルメされた2Dグラフィックの印象が、ジオラマ風の表現で上手く3Dに落とし込まれています。
プレイ前はリンクの目や表情に少し違和感があったのですが、実際にプレイしてみると、一新されたグラフィックにマッチしており、全く気にならなくなりました。

・パネルダンジョン
自分でダンジョンを作成し、プレイ出来るというコンセプトには非常に魅力を感じますが、内容は基本的に既存ダンジョンのマップの組み合わせによる作成で、カスタマイズ性が低いです。
加えて、作成ダンジョンの共有はamiibo経由でのみ行えるため、他のプレイヤーに自分の作成ダンジョンをプレイさせるハードルが高く、大抵は自分の作成ダンジョンを自分で遊ぶ事になります。
作成ダンジョンをクリアすることでアイテムがもらえる要素等もありますが、前述の理由によりダンジョン作成のモチベーションは保ちにくいです。

・謎解き時のSE
好みの問題ではありますが、ゼルダシリーズおなじみの謎解き時の効果音が、GB版に比べてモヤっとした響きの音に変更されており、あまり好きになれませんでした。

GB版を過去にプレイしていたので、本作を実際にプレイするまでは、GB版の良さが損なわれていないか心配でしたが、この作品においては杞憂でした。
グラフィックはハードの変更に伴い一新されていますが、GB版のグラフィックの印象を上手く保っており、違和感はありませんでした。

新要素として期待していたパネルダンジョンについては、カスタマイズ性の低さや、オンラインでのダンジョン共有が出来ない点等がネックとなり、あまり楽しめませんでした。
ただ、ゼルダのダンジョンを自作するというコンセプトには非常に魅力を感じるため、これらの不満が解消されれば、十分に楽しめるポテンシャルを持った要素だと思います。

その他の既存要素に関しては、細部に渡ってGB版の良さを継承しており、プレイ済みの人にも、そうでない人にも、安心しておすすめできる作品です。

akihiroさん [2020/02/13 掲載]

【ストーリーテリング】

プレイヤーに提供される情報量は決して多くありませんが、伝える情報のタイミングと質が非常に秀逸で、物語や世界観がスーっと頭の中に入ってきました。

【サウンド】

ゼルダシリーズ初プレイの自分でも聴いた事のあるお馴染みのテーマ、各フィールドの固有BGM、モーション関連のSE、かぜのさかなのうた……これらを聴くだけでも十分購入する価値がありました。

【グラフィック】

ただリアルに似せるだけがグラフィックの進化ではないと改めて思いました。

ミニチュア的な世界でトレーディングフィギュアのようなキャラクターたちが動いている姿は、小さい子がよくする人形遊びを上手くゲームに落とし込んでいて、ビジュアルひとつとっても任天堂らしさを存分に感じることができます。

【程よい難易度】

難しすぎず簡単すぎずの絶妙なバランスでした。

どちらかというと謎解きゲーは苦手な自分ですが、理不尽なギミックや難しい操作を要求されることもなく、またヒントも数多く用意されているので途中詰まりそうになっても「攻略を見る前にもう少し自分で考えてみようかな」と思わせてくれて、解いた時の気持ち良さはさすがそこを強みにしてきたシリーズなだけあるなぁと感心してしまいました。

悪い点は特に見当たりませんが、強いて挙げるなら「プレイ時間の短さ」「リプレイ性の低さ」「値段」でしょうか。

私はプレイ時間が短くても楽しい体験であれば満足できてしまうので気になりませんが、リメイク作品なのにフルプライスという部分を考慮すると、そこに不満を感じてしまう方がいても仕方ないかなと。

ゼルダシリーズは初プレイになります。

購入に至ったキッカケは「PVの雰囲気に惹かれた」「Switch Liteと同日発売だった」「長らく任天堂のゲームに触れていなかったので"らしい"モノ"がやりたかった」この3点になります。

冒険、探索、謎解き、アクション、会話、何をしていても楽しいと思えるゲームでした。
特にテキストの遊び具合と物々交換のクエストがお気に入りです。

いんそむにあさん [2019/10/03 掲載]

ゼルダの伝説 夢をみる島

レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)