発売日 2020/03/20
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 コミュニケーション

あつまれ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート あつまれ どうぶつの森レビューチャート

箇条書きで書かせて頂きます。

・スイッチという事で、まずがグラフィックが綺麗であること。
時間帯により影の位置なども変わったり、置く物はプレイヤーが決めるゲームで、各家具の影の位置まで設定してるのは、凄いと感じました。

・天候による音楽の変化

・プレイヤーがサブ含め、怒涛の8人住まわせられるw

・とび森は3DSで画面も小さかったですが、今作ではテレビでも遊べるという事で、大きいテレビをお持ちの方は感動も一塩なのではないでしょうか。

・地形をいじれる点や、外マップに家具を置けるのは大きい変化と言えますね。

・博物館のレイアウトが凝ってて、魚や虫、化石は見ごたえがあります。

・動物が勝手に引っ越さない&タヌキテロが無くなったこと。

・風邪などがある日は、木々や花、はては一部の家具なども風邪でゆれたりしてるのはすごいですね。

気になる点は多いです(2022年1月26日アップデート段階)

・家具が多いように見せかけてのカラバリが多いという事。
またカラバリは島固定のカラーとなっており、ソロプレイヤーが最終アップデートまで、島クリもなかなか思い通りに出来ない状況が続いたこと。

・ハピパラの追加で家具もかなり増えましたが、それまではカラバリで水増ししてるだけで種類が全然少なく、DIY家具のような素朴な物しかなかったりで、とび森レベルの豊富な種類ではありませんでした。ある意味これは今でも言えます。

・タヌキデパートが無い事。
これにより、グレースは普通に登場しませんし、ケイトも未だにファッションチェックみたいな古臭い事しに島に来てるだけで、進展がない。

・グレース家具のような豪華な家具が無く、今まで普通に安く買えてた家具を無理やり価格釣り上げてたぬき商店で売る始末。

・パニエるの島もアップデートが入ってからは利用価値が上がりましたが、それまでは使わない人は本当に使わない空気島でした。

・またパニエるの島に行く際にいちいち空港で話しかけなければいけない仕様は本当に面倒くさいです。とび森のような踏切わたったら、商店街の方がよほど良い。

・島という事でなんかずっとやってるとなんか島に閉じ込められてる感じがある。
とび森などは電車で繋がってる感じがありましたが、今回は空港なので、なんか無人島に閉じ込められてるような気分になることがあります。(個人的にだけかも)

・桟橋はずっとあれど、かっぺいがなかなかこなかったという点。

・マスターも散々焦らして最後にようやく。

・せっかく喫茶店や、アールパーカーズとか店立てるならどこにしようと楽しみに立ったのに、まさかの博物館の中、パニエる島補完でがっかり。

・あつまれ!と言ってる割には集まって遊べる要素が無い。
フレンドに島に来て、店覗いて、DIY頼んでハイ終わり。
8人そろってもやることないですし、チャット会議とかでくらいしか利用価値が無いです。
また回線落ちもひどく、4人集まった途端に解散とか。

・かっぺいもツアーとかではなく、ちょっと珍しい島に連れて行くだけで、やりこんでるユーザーなら今更な島が多いです。

・博物館の美術ブースは、なんか大きい絵画の真ん中に小さい絵画とか配置するセンスの無さが気になります。

・小さい絵画がなんかオマケみたいな感じに見えてしまい、実際の作品を使ってる事もあるので、魚や虫のブースのようにもっと、各作品対しての経緯を持った配置にすべきだと思いました。

・虫や魚の新規追加アップデートが無かったこと。
もう作品も数多く重ねてきてるわけですので、そろそろ鯨とかエチゼンクラゲ、ダイオウイカクラスの化け物海洋生物や、ゴカイ、海毛虫みたいな気持ち悪い生き物。

いっそ恐竜の化石だけではなく、海洋生物の化石コーナー、カメロケラスや、ハルキゲニア、ウィワクシア、海サソリ、みたいな海洋古生物オンリーのブースとか個人的に欲しいですし、虫コーナーもいっそゴキブリとか毛虫みたいな気持ち悪い虫のコーナーも欲しいです。三葉虫や、古代のサメの歯、ダンクルオステウスなどはありますが、もっと海洋古生物も増やしてほしいです。

ムカデなど一部不快な虫もいますが、基本は綺麗な虫ばかりで、もっとゲジゲジとかも欲しいw

・ジョニーを毎回起こすの面倒くさいので、メガホンとか続投してて欲しかったです。

・とび森にはあった、柿・レモン・ライチ・ドリアンなどが無いままで、ポケ森で出たブドウも無いです。

・木もそろそろ広葉樹、針葉樹、竹だけではなく、家具扱いの松や、白樺みたいな面白い気が合っても良いと思います。(ポケ森では家具や背景であるわけですし)

・島に家具を置いていくと、どんどん処理落ちが目立つようになる。
今作の目玉要素でもあるはずが、家具を島に置いていくと処理落ちや、ラグ、動きがカクつきやすくなっていきます。

・動物が島に10人しか住めない。
いっそ12人くらい収納できても良かったのでは。

・カーネーション、すみれ、たんぽぽの抹消。

・あさりなど、まとめてDIYできない。

・家具がすぐ壊れる。

・リメイクキットなど10個買いとかできず、最大5個までしか一気に買えないくせに、物によっては一度に使う数が多いので、なんか買うのしんどいです。

・エイプルシスターズの服、まとめ買いできないの本当にストレスです。
またプレイヤーがその家具や服をすでにカタログ登録してるのであれば、登録済みみたいな
家具などが、葉っぱの時にプレイヤーによっては見え方が異なるなどの要素も欲しかったです。すでに登録済みの物は、赤い葉っぱになるとか。

・レシピもどれ覚えてどれ覚えてないのか、数が増えてくると使ってみないとわからなかったり、他プレイヤーに余ったレシピ持って行ってもらおうと思っても、誰でも見れるような収納箱とかが無いので、散らかしておかざる負えないこと(賽銭箱みたいなアップデートしたなら、そういうのも作ってほしい)

・過去作よりかはだいぶマシになりましたが、橋や坂の設置条件がちょっとうっとおしい時があります。マス目的な部分(近くに家があるとか言われるけど、酒屋箸立ててから家を置くと、問題なかったり)

・アップデートで季節のイベント内容を追加したりしてましたが、過去作ではアップデートしなくとも普通にあったイベントです。
かっぺいやマスター含め、とび森では普通にあった要素を、後からアップデートして、やっととび森レベルのボリュームにしたと思ったら無料アップデート終了との事で。

感想、結論としては

画質クオリティは上がれど、ボリュームはとび森以下といった印象です。
ハピパラも購入しましたが、はピ森の時のようにタッチペンで家具を配置できる要素もなく、家具の配置がちょっと面倒な操作感覚に。

またタッチペンで思い出しましたが、過去作では一度触ったアイテムをタッチペンでぽいぽいできましたが、今作では一個づつ、置くを選んで置かないと置けない仕様なのでカタログ登録させるのが本当にしんどいです。(一度触ったかわからなかったりもあるので、余計に)

どうぶつの森スタッフはもっとそういった収集要素や、快適性をきちんと考えた方が良いと思いますね。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ハイマニア2022さん [2022/01/29 掲載]

雪だるま作り、虫取り、魚釣り、化石発掘、貝殻、潮干狩り、タケノコ掘り、ヤシの木など、男の子のロマンが詰まっている。(うちもそうだが、なぜこのビデオゲームをおかあちゃん達が夢中になるのか不思議でならない)

遊ぶ人により、ゲームデザインで想定されていない、面白さが生まれるゲーム。色んな遊び方があるが、落とし穴に落とすつもりが自分で落ちたり、ネグリジェ一枚で他の家に尋ねてベッドで寝るなど、非常にマニアックで楽しい。

「ぶつ森」は、元々皆で同時に遊ぶのではなく「リレー形式」のゲームなので、父が夜釣り竿をクラフトして置いておく。母がアサリを取って餌にして置いておく。息子が帰って来て釣る。息子が魚を売り母にベルを貢ぐ。などリレープレイが楽しい。

「ぶつ森+」から同じだが、「とたけけ」が、最初に「一人で遊ぶな」と注意する。どんなビデオゲームで皆で遊んだほうが面白いのだが、中々言えない事を言ってしまう任天堂の凄さ。

服をコーディネートして一括で着替える、買えるようになり、快適で、便利だし楽しい。着替えるといちいちポーズを決めメチャクチャかわいい。

二人で同時に遊べるようになった。並んでベンチに座る、二人で押してどうぶつを落とし穴に落とす、協力し果実を落として拾う、釣り対決、など二人で遊ぶと楽しい。

グラフィックが美しくなった。(マイナス面も大きいが)空を見上げるのも楽しくなり、服はグラフィック向上の恩恵が大きく、凄くかわいくなった。

膨大なテキスト、家具、住人。とんでもない物量。どうやって管理して制作したのだろう。

「かう」でなく「かっちゃう」など、テキストの細かい所も「ぶつ森」楽しさの一つ。

BGMを聞いていると、時間帯によっては任天堂も変わったな思います。

追加されたどうぶつ達の仕草がかわいいし、話、反応など相変わらずよく出来ている。

個人的に思い入れがある「ランチュウ」が追加されたり、シーラカンス、ジンベイザメ、マンボウなどが、釣り上げた時デカイのが良い。ちょうどダライアス外伝をプレイしていたので、楽しい。

後発なので、河川工事も新鮮味は無いが、出来て悪いことは無い。

ジャンプ、棒、ハシゴ、スターなステッキで変身などみんなかわいい。

ウリちゃんかわいい。やりすぎ任天堂。

新要素自体はどれも良好だと思いますが、変わらない部分が多く、あまり語る事がありません。

「あつまれどうぶつの森」の、釣り、虫取りは、「どうぶつの森+」より面白くなったのか?

GC実機、ブラウン管モニター「どうぶつの森+」と(家にはまだこの環境が有ります)、「あつまれどうぶつの森」を横に並べて確かめて欲しい。ノスタルジーではなく、「どうぶつの森+」の方が、伐採も、釣りも、穴掘りも、石叩きも面白い。

グラフィックは良くなったが、伐採の面白さは「20年前のゲームに負けている」

釣り、掘る、伐採などが出来るビデオゲームは数多いが、「どうぶつの森+」の釣りがダントツに面白いのはなぜか?

60フレームでレスポンスの良い「ベヨネッタ」のようなダイレクトな操作感、軽快な移動、効果音の良さ、かわいいモーション、テンポ、などが面白い理由なので、この部分を「あつ森」ではもっと強化して欲しかった。

とにかくマンネリで新鮮味に欠ける。

モチベーション維持のため、今までと変わらい事はゲームの後半に持っていき、「序盤は新要素で構成」して欲しかった。

博物館など現物を寄贈しなくても、後から「スマホの図鑑からデーターで寄贈」出来るようにしておけばゲームの序盤に持ってこなくてもいけたはず。

「切るだけだった木で自宅などを作れる」坂を作るなら「粘土を掘り、粘土でクラフト、坂を架ける」などが、できるのかと思いきや全部「ベル」で買うだけ。

今までになかった要素と、かわいいモーションで、素材集め、増築、DIYをするなら良いが、石叩き、釣り、虫取り、カブ、果実を売るだけで、今までと同じ事しかしていない。

今までと変わらない果実。「栗」「柿」「梅」「アボカド」など過去作に無い物をを追加して欲しい。(これから出てくるかもしれませんが)

ジョニー、ゆうたろう、とたけけ、ローランなどの、イベント、キャラと職業があまりにも変わっていない。ローランはランプを使って「なべのすけの車磨き」みたいなもっと面白い事が出来るはず。

キャラとモーションが「ぶつ森」というより「Mii」に見える。ファッション性は上がったが、手足が長すぎて、可愛さが落ちている。歩く、走るなど足の回転、モーション、キャラモデルは「ポケ森」の方がかわいいと思います。

「マインクラフト」「ディアブロ」が遊びたい訳ではない。ハック&スラッシュやクリエイティブな事が苦手で、錬金はメンドクサイから「ぶつ森」を遊んできた所もあるのに、「あつ森」はクラフト、街づくりなどばかり強化している。

色が薄い、淡い、フラットデザインで、洋ゲー化している。「ポケ森」のような原色系にして欲しい。

木が縦に長すぎて、かわいさが落ちている。

「+森」は独特な使いやすいソフトキーボードだったのに、一般的なソフトキーボードになった。

ホームに戻る必要が有る、ユーザー切り替え、時間合わせなど、おばあさんには難しい仕様。

マイル旅行券使って他の島に行っても、季節、取れるもの変わらないので、2000マイルも使って行った意味が全く無い時が多い。(12000マイル使って梨の島にしかいかなかった)島イベント、島家具、島果実、鉱石など何も無い。(今のところ)

今回は、ハシゴ、高跳び棒など何度も持ち替える必要が有るのに、道具の持ち替えが非常に不便。ZRで走る、Bボタンで道具持ち替え開くの方が良かったと思う。

そろそろ枠を「道具とアイテムは分けて」欲しい。持ち物を圧迫するし、間違って売るなど不便すぎる。

魚、虫の種類が少ないし、グラフィックが、「フォトリアル化」している。(虫、魚、家具、果実など)図鑑の絵はかわいいのに「詳しく見る」と、剥製、標本みたいなリアルさ。データー量も増えるし、ここまでする必要は無かったと思う。それに、カエル、虫などが嫌いな人は辛いのではないでしょうか?それよりも図鑑のかわいい絵で「厚みの無い魚」で十分なので、虫と魚を「1000種類」ぐらいにして欲しい。

知らない人とネットで遊べない。「とび森」は知らない人でも、夢で村を見る事が出来たし、島で遊ぶ事も出来た。人が多くいる所で、釣り、応援、虫取りなどを、緩く、野良で遊びたい。フリーチャットを無くし、「リアクションだけに」すれば安心して遊べるはず。

ロードが長い。動作が重い。外観にリソースを使いすぎている。もっと「ローポリ」で良い。

身内で遊んでいますが、「ぶつ森」歴は

「どうぶつの森+」アイテムコンプ、博物館コンプ、家4軒最大拡張、ハニワコンプ、音符コンプ、1億ベル貯金。

「どうぶつの森e+」アイテムコンプ、博物館コンプ、家4軒最大拡張。

「おい森」横で少し見ただけ。

「とびだせどうぶつの森」アイテムコンプ、博物館コンプ、ハニワコンプ、音符コンプ。家4軒最大拡張、全ゴールドバッチ、1億ベル貯金。写真たくさん。

「ポケ森」を少々。

「とび森」を、6年間ほぼ毎日遊んだので、インターバル無しで新作が出た気がします。

売れているから遊ぶという人に、少し反感を持ちます。「初週売り上げが2万本でも遊んでいるのか?」と自分に問うてみて欲しい。

時間は、一通りすること無くなったら、本体設定を一日づつ進める派です。(最終的に干支などは一年進める)

ゲーム時間は3月20日から初めて、現在4月26日で、河川工事が出来るように成り、家、坂、家具などで、200万ベルぐらい使った所です。

「ぶつ森」の面白さは、ルール、システム、ロジカルなものなどで説明がつかないタイプで、「みせびらかすジャジャーン!」とか、「着替える時にキラーンと回る」「モーションが可愛い」「ベル袋が良い」「効果音が良い」「木の絵が良い」「座いる時足の動きがかわいい」「足跡が凝っている」「空を見あげる」など、「シェンムー」のような「ゲーム的には意味が無い所に意味が有る」タイトルで、「おい森」が超ヒットしたので誤解している人が多いが、本来、何が面白いのか説明が難しい、非常にマニアックな「コアゲーム」。

着せ替えをしても意味が無いし、昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「ぶつ森+」は、「ギアーズ」「オラタン」など毎夜対戦するような人は「女子供が遊ぶゲーム」だと見逃すのだが、ゲームにスレきったセガ好きでも面白い、超一流のビデオゲームだった。

当然「どうぶつの森+」を始めて遊んだ時の感動は無い訳です。

「あつ森」は事前情報をほとんど見ていないので、これからどうなるか分からないが、あまりにも変わっていない。

アンロック速度の問題ではなく、何年もどうぶつの森シリーズを遊び「飽きている」ので、「新要素を最初に」持ってこないと、あまり変わらない魚種を釣り、化石を掘り「また寄贈?」と言う感想になります。

昔は何もしなくても駅前にいた「とたけけの誘致」など、後回しで良い。「踊り狂うベルりーナ」みたいな、楽しく、派手で、アホな新イベントを最初に持って来ないと盛り上がらない。

「ゲーム的なスローライフ」と「ゲームの展開が遅すぎる」「物理的に時間が掛かる」のは別問題。

「ゲームは一日一時間」でも一年遊べば365時間ですよ?。ジャンキーすぎる。ネットゲーム並み。サソリなどの出現率が低すぎるし、橋、坂を10架けるだけで100万ベルが必要だった。時間が掛かりすぎるので、買取価格が三倍でも良い。

任天堂がアイテムコンプを諦めさせたいのは理解できるし、それで良いと思っていますが、魚と虫模型、三匹渡す必要が有るなどクレイジー。ソロプレイ時間を、1000時間に設定する必要は無いと思う。

私はコンプ勢だとは思っていません。

記号的に数字を増やす事に興味がなく、ゴールド稼ぎ、アイテム集めなど、他のタイトルだとメンドクサイと思い一切やらないのに、「ぶつ森」はあまりメンドクサイと思わないのは、「ぶつ森」は、記号的な面白さではなく、「釣る事が自体が楽しい」から、釣る事を目的に釣る。

カブの売買でも、ベルが欲しい訳でなく、操作感や、効果音の良さ、カブを受け渡し、拾う動き、置くのがかわいく、見ていて楽しいから何度も買ってしまう。その結果、「ぶつ森+」はコンプしたという感じです。

記号的な「おい森」は面白いとは思えず、私は遊ばなかった。

ゲームキューブからハードのスペックダウンが続いて、スペックアップした待望新作で、「ぶつ森+」系の続編を期待したが、操作性を犠牲にしてきた「おい森」「とび森」系の続編なのが残念。

60フレームの操作性、原色系のグラフィック、可愛さ、明るい音楽、軽快な釣り、木の伐採、穴掘り、車磨きなど、「ぶつ森+」の方が圧倒的に面白いのだが、「おい森」「とび森」が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の認識など、それでも良いという判断になってしまう。

錬金、区画整備など他のゲームでも出来る。なので、「ぶつ森」でクラフトする意味を出すために、もっとクラフト、床塗りのモーションをかわいくする、釣りの合わせる時に「バシ!」と効果音を足せばより釣りが面白くなるし、果実が落ちる音を派手にする、魚が回る回数を減らす、竿を振る、拾う、木を揺らすなどのモーションをもっとかわいく、グラフィックではなく、効果音の気持ちよさ、テンポ、軽快な操作と爽快感を追及して欲しい。

河川工事が目的ではなく、「穴を掘っているだけで面白い」というゲームであって欲しい。「クラフトが目的のゲーム」に成っていはいけない。

不満ばかり書いていますが、「あつ森」は、ありえないぐらいよく出来ているし、十分面白いのは間違いない。

しかし任天堂好きは、「ゲームの面白さはグラフィックではない」と言ってきたはず。

服、髪が動く、どうぶつの毛並み、水族館など凄く美しいが、力を入れるのは「そこじゃない」と思う。

力を入れるのはグラフィックではなく、「軽快な操作感」「テンポ」「新しい要素」「新イベント」「新キャラ」「魚種を増やす」などにして欲しい。

「低フレームレートによる操作性の悪さ」「長いロード時間」「かわいさが落ちている」「テンポの悪さ」「リアルな魚、虫」「超長時間プレイが要求される」「圧倒的マンネリ感」など、「あつ森」は、間違った方向に進んでいると思います。

「ぶつ森」「+森」「e森」「おい森」「まち森」「とび森」「ポケ森」20年遊び続けている人もいる訳で、「ぶつ森疲れ」がどうしても有る。グラフィックに凝るなら、大鉈を振るい「マリカ8のぶつ森コース」のカラフルで豪華な街並みにして、カメラ位置も変えて、大きな変化を希望したい。

そろそろプレイ時間の短い「ライトなぶつ森」が遊びたいです。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
ナイツさん [2020/04/08 掲載]

あつまれ どうぶつの森

レビュー更新情報(22/11/21)
ポケットモンスター スカーレット・バイオレット (募集開始)
レビュー更新情報(22/10/16)
Xenoblade3 (ゼノブレイド3) (1件)
レビュー更新情報(22/09/12)
スプラトゥーン3 (募集開始)
Xenoblade3 (ゼノブレイド3) (1件)
バランワンダーワールド (1件)
レビュー更新情報(22/08/27)
デモンゲイズ エクストラ (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
アパシー 鳴神学園七不思議 (募集開始)
げっし~ず みんなでちょこまか村づくり (募集開始)
ゾロ ザ クロニクルズ (募集開始)
レッツ・ゲット・フィット (募集開始)
アイドルマネージャー (募集開始)
SDガンダム バトルアライアンス (募集開始)
鉄道にっぽん!路線たび 明知鉄道編 (募集開始)
ディスコ エリジウム ザ ファイナル カット (募集開始)
パックマンワールド リ・パック (募集開始)
レビュー更新情報(22/08/03)
Xenoblade3 (ゼノブレイド3) (募集開始)
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 (1件)
レビュー更新情報(22/07/24)
CRYSTAR -クライスタ- (1件)
真・女神転生Ⅴ (1件)
ポケットモンスター シャイニングパール/ブリリアントダイヤモンド (1件)
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ (1件)
風のクロノア 1&2アンコール (募集開始)
チキップダンサーズ ノリノリダンスでこころもおどる (募集開始)
Wreckfest レックフェスト (募集開始)
エンドリング - エクスティンクション イズ フォーエバー (募集開始)
死神と少女 (募集開始)
信長の野望・新生 (募集開始)
LIVE A LIVE (ライブアライブ) (募集開始)
レビュー更新情報(22/07/03)
春ゆきてレトロチカ (1件)
インディゴ7 (募集開始)
鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚 (募集開始)
マリオストライカーズ バトルリーグ (募集開始)
OVERLORD: ESCAPE FROM NAZARICK (募集開始)
冥契のルペルカリア (募集開始)
穢翼のユースティア (募集開始)
9-nine- (募集開始)
AI: ソムニウムファイル ニルヴァーナ イニシアチブ (募集開始)
カプコン ファイティング コレクション (募集開始)
ファイアーエムブレム無双 風花雪月 (募集開始)
ラビッツ:パーティー・オブ・レジェンド (募集開始)
Young Souls (募集開始)
void* tRrLM2(); //ボイド・テラリウム2 (募集開始)
EVE ghost enemies (イヴ ゴーストエネミーズ) (募集開始)
レビュー更新情報(22/06/02)
春ゆきてレトロチカ (募集開始)
スノーブラザーズ ニック & トム スペシャル (募集開始)
太閤立志伝Ⅴ DX (募集開始)
デス・ギャンビット:アフターライフ (募集開始)
那由多の軌跡 アド・アストラ (募集開始)
PAC-MAN MUSEUM+ (募集開始)
ラディアンテイル (募集開始)
冤罪執行遊戯ユルキル (募集開始)
レビュー更新情報(22/06/01)
夜廻三 (1件)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (1件)
デモンゲイズ エクストラ (1件)
レビュー更新情報(22/05/06)
十三機兵防衛圏 (募集開始)
バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ (募集開始)
Winning Post 9 2022 (募集開始)
The Smurfs Mission Vileaf(スマーフ-邪悪な葉っぱ大作戦) (募集開始)
遊んで麻雀が強くなる! 銀星麻雀DX (募集開始)
奇々怪界 黒マントの謎 (募集開始)
夜廻三 (募集開始)
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 (募集開始)
World War Z (ワールド・ウォーZ) (募集開始)
WRC10 FIA世界ラリー選手権 (募集開始)
黄昏ニ眠ル街 (募集開始)
食用系少女 2:美食内戦 (募集開始)
飛翔鮫!鮫!鮫! -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
推しのラブより恋のラブ+ラブ・オア・ダイ (募集開始)
イケメン戦国◆時をかける恋 新たなる出逢い for Nintendo Switch (募集開始)
Zombie Army 4: Dead War (募集開始)
ベティア ペラペラ英語アドベンチャー (募集開始)
Nintendo Switch Sports (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/10)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (1件)
レゴ®スター・ウォーズ/スカイウォーカー・サーガ (募集開始)
メタルドッグス (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/03)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ (1件)
星のカービィ ディスカバリー (募集開始)
ラッキードッグ1 (募集開始)
RPGolf Legends (募集開始)
神々の悪戯 Unite Edition (募集開始)
白き鋼鉄のX 2 (募集開始)
屍喰らいの冒険メシ (募集開始)
マガツバライ (募集開始)
ガラス姫と鏡の従者 (募集開始)
ウォーハンマー40,000:メカニカス (募集開始)
WRC9 The Official Game (募集開始)
Strawberry Nauts-ストロベリーノーツ- (募集開始)
COGEN: 大鳥こはくと刻の剣 (募集開始)
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった… ~波乱を呼ぶ海賊~ (募集開始)
みんなのカーリング (募集開始)
刀剣乱舞無双 (募集開始)
アサシン クリード エツィオ コレクション (募集開始)
SIMPLEシリーズ for Nintendo Switch Vol.1 THE テーブルゲーム Deluxe Pack ~麻雀・囲碁・将棋・詰将棋・オセロ・カード・花札・二角取り~ (募集開始)
月の彼方で逢いましょう (募集開始)
三国恋戦記~思いでがえし~+学園恋戦記 (募集開始)
タイトーマイルストーン (募集開始)
ソフィーのアトリエ2 ~不思議な夢の錬金術士~ (募集開始)
アオナツライン -Blue, Summertime Blue.- (募集開始)
Dusk Diver 2 崑崙靈動 (募集開始)
CRYSTAR -クライスタ- (募集開始)
Life is Strange: True Colors (募集開始)
ゲーム ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021 (募集開始)
チョコボGP (募集開始)
.hack//G.U. Last Recode (募集開始)
閃乱忍忍忍者大戦ネプテューヌ -少女達の響艶- (募集開始)
ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド (募集開始)
ぎゃる☆がん だぶるぴーす (募集開始)
東京24区 -祈- (募集開始)
小林さんちのメイドラゴン 炸裂!!ちょろゴン☆ブレス (募集開始)
カエル畑DEつかまえて・夏 千木良参戦! (募集開始)
はぴねす! SakuraCelebration (募集開始)
MUSICUS! (募集開始)
トライアングルストラテジー (募集開始)
レビュー更新情報(22/01/29)
Pokemon LEGENDS アルセウス (募集開始)
Astroneer アストロニーア (募集開始)
真・女神転生Ⅴ (3件)
シャドウバース チャンピオンズバトル (1件)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
スーパーロボット大戦30 (1件)
レビュー更新情報(21/12/31)
デススマイルズ I・II (募集開始)
PUI PUI モルカー Let's!モルカーパーティー! (募集開始)
LEGO®マーベル スーパー・ヒーローズ ザ・ゲーム (募集開始)
ロードス島戦記ーディードリット・イン・ワンダーラビリンスー (募集開始)
古書店街の橋姫 々 (募集開始)
コットンロックンロール -SUPERLATIVE NIGHT DREAMS- (募集開始)
真・三國無双8 Empires (募集開始)
鉄道にっぽん!路線たび 三岐鉄道編 (募集開始)
アイキス -Just the way you are. We can understand each other surely.- (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪All Star for Nintendo Switch (募集開始)
さくらの雲*スカアレットの恋 (募集開始)
レビュー更新情報(21/12/12)
真・女神転生Ⅴ (1件)
フユキス In the snowy landscape you give me a first kiss (募集開始)
パワプロクンポケットR (募集開始)
パルフェリメイク (募集開始)
アサツグトリ (募集開始)
ごく普通の鹿のゲーム DEEEER Simulator (募集開始)
Clockwork Aquario 時計じかけのアクワリオ (募集開始)
映画すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ ゲームであそぼう! 映画の世界 (募集開始)
ディズニー マジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2: エンチャンテッドエディション (募集開始)
Angry Alligator ワニワニ大冒険 (募集開始)
やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ (募集開始)
パウ・パトロール:ザ・ムービー アドベンチャー・シティがよんでいる (募集開始)
夢幻戦士ヴァリスCOLLECTION (募集開始)
モンスターファーム1&2 DX (募集開始)
Youtubers Life 2 - ユーチューバーになろう - (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/21)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (1件)
ポケットモンスター シャイニングパール/ブリリアントダイヤモンド (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/14)
真・女神転生Ⅴ (募集開始)
アーキタイプ・アーカディア (募集開始)
BLUE REFLECTION TIE/帝 (募集開始)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (募集開始)
究極タイガーヘリ -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
スーパーロボット大戦30 (募集開始)
スノーランナー (募集開始)
ときめきメモリアル Girl’s Side 4th Heart (募集開始)
こちら、母なる星より (募集開始)
Commandos 2 - HD Remaster (コマンドスツーエイチディリマスター) (募集開始)
マリオパーティ スーパースターズ (募集開始)
ジャストダンス2022 (募集開始)
おしりたんてい ププッ みらいのめいたんていとうじょう! (募集開始)
MODEL Debut2 #nicola/モデルデビュー2 ニコラ (募集開始)
メガトン級ムサシ (募集開始)
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
ゆるキャン△ Have a nice day! (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/23)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (1件)
メトロイド ドレッド (募集開始)
たべごろ!スーパーモンキーボール 1&2リメイク (募集開始)
アストリア アセンディング (募集開始)
終遠のヴィルシュ -ErroR:salvation- (募集開始)
ドキドキ文芸部プラス! (募集開始)
地球防衛軍3 for Nintendo Switch (募集開始)
ファイトオブアニマルズアリーナ (募集開始)
モナーク/Monark (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/03)
二ノ国II レヴァナントキングダム All In One Edition (募集開始)
バンドリ! ガールズバンドパーティ! for Nintendo Switch (募集開始)
スペースベース スタートピア (募集開始)
シンスメモリーズ 星天の下で (募集開始)
METALLIC CHILD (募集開始)
CharadeManiacs for Nintendo Switch (募集開始)
ドラゴンボールZ KAKAROT + 新たなる覚醒セット (募集開始)
宮本算数教室 賢くなるパズル 大全 (募集開始)
スペードの国のアリス ~Wonderful White World~ (募集開始)
MELTY BLOOD: TYPE LUMINA (募集開始)
HOT WHEELS UNLEASHED (募集開始)
B-PROJECT 流星*ファンタジア (募集開始)
レビュー更新情報(21/09/13)
真 流行り神3 (1件)
新すばらしきこのせかい (1件)
おすそわける メイド イン ワリオ (募集開始)
ソニックカラーズ アルティメット (募集開始)
イースIX -Monstrum NOX- (募集開始)
AIR (募集開始)
NBA 2K22 (募集開始)
薄桜鬼 真改 黎明録 (募集開始)
英雄伝説 創の軌跡 (募集開始)
神様のような君へ (募集開始)
月姫 -A piece of blue glass moon- (募集開始)
デストロイ オール ヒューマンズ! (募集開始)
サマー イン マーラ (募集開始)
オーバーライド 2:スーパーメカリーグ (募集開始)
かけぬけ★青春スパーキング! (募集開始)
No More Heroes 3 (ノーモアヒーローズ3) (募集開始)
ポート ロイヤル 4 (募集開始)
デモンゲイズ エクストラ (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/25)
スサノオ~日本神話RPG~ (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War- (募集開始)
ファルコニア ウォリアー エディション (募集開始)
遊戯王ラッシュデュエル 最強バトルロイヤル!! (募集開始)
AMNESIA World for Nintendo Switch (募集開始)
Kings Bounty II (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/24)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (1件)
戦国†恋姫~乙女絢爛☆戦国絵巻~ (募集開始)
恋愛、借りちゃいました (募集開始)
SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ (募集開始)
新すばらしきこのせかい (募集開始)
真 流行り神3 (募集開始)
大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟- (募集開始)
君は雪間に希う (募集開始)
ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/20)
逆転裁判123 成歩堂セレクション (1件)
ワールズエンドクラブ (1件)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (1件)
もしかして? おばけの射的屋 for Nintendo Switch (募集開始)
Summer Pockets REFLECTION BLUE (募集開始)
風雨来記4 (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡I:改 Thors Military Academy 1204 (募集開始)
eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム (募集開始)
ARIA CHRONICLE アリアクロニクル (募集開始)
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ (募集開始)
地球防衛軍2 for Nintendo Switch (募集開始)
元祖みんなでスペランカー (募集開始)
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています。 (募集開始)
クレヨンしんちゃん 『オラと博士の夏休み』 ~おわらない七日間の旅~ (募集開始)
わんニャンペットショップ かわいいペットとふれあう毎日 (募集開始)
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/04)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (1件)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (1件)
レビュー更新情報(21/06/27)
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 (1件)
ソロモンプログラム (1件)
マリオゴルフ スーパーラッシュ (募集開始)
幕末恋華新選組  尽忠報国の士 (募集開始)
現代大戦略2020~揺れる世界秩序!大国の野望と世界大戦~ (募集開始)
スーパーマッシュ (募集開始)
戦国無双5 (募集開始)
わるい王様とりっぱな勇者 (募集開始)
剣が君 for S (募集開始)
Sugar*Style (募集開始)
白と黒のアリス for Nintendo Switch (募集開始)
Caligula2(カリギュラ2) (募集開始)
ハミダシクリエイティブ (募集開始)
レビュー更新情報(21/06/19)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (1件)
レビュー更新情報(21/06/16)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (1件)
有翼のフロイライン Wing of Darkness (募集開始)
DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー (募集開始)
ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/28)
ミートピア (募集開始)
探偵撲滅 (募集開始)
Paradigm Paradox (募集開始)
LIBERATED (募集開始)
ワールズエンドクラブ (募集開始)
Maneater (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (募集開始)
Subnautica: Below Zero サブノーティカ:ビロウゼロ (募集開始)
アンジェリーク ルミナライズ (募集開始)
CLANNAD 光見守る坂道で (募集開始)
じゃんがりあん物語 (募集開始)
大航海時代Ⅳ with パワーアップキット HD Version (募集開始)
放浪者 フランケンシュタインの創りしモノ (募集開始)
マニフォールド ガーデン (募集開始)
ルーンファクトリー5 (募集開始)
AKIBAS TRIP ファーストメモリー (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/26)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
レビュー更新情報(21/05/02)
モンスターハンターライズ (1件)
New ポケモンスナップ (募集開始)
ISLAND (募集開始)
Winning Post 9 2021 (募集開始)
雷電Ⅳ×MIKADO remix (募集開始)
時計仕掛けのアポカリプス (募集開始)
ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド (募集開始)
リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ DX (募集開始)
フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ DX (募集開始)
トロピコ 6 Nintendo Switchエディション (募集開始)
タイピングクエスト (募集開始)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (募集開始)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (募集開始)
スターレネゲード (募集開始)
グリザイア ファントムトリガー 01 to 05 (募集開始)
R-TYPE FINAL 2 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
モンスターハンターライズ (募集開始)
バランワンダーワールド (募集開始)
ジャックジャンヌ (募集開始)
電車でGO!! はしろう山手線 (募集開始)
MAGLAM LORD/マグラムロード (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ (募集開始)
香川愛生とふたりで将棋 (募集開始)
五等分の花嫁∬ ~夏の思い出も五等分~ (募集開始)
ファタモルガーナの館 -DREAMS OF THE REVENANTS EDITION- (募集開始)
アイキス2 (募集開始)
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女- (募集開始)
LoverPretend (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
メルヘンフォーレスト (1件)
バディミッション BOND (1件)
レビュー更新情報(21/03/16)
クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース (募集開始)
A列車で行こう はじまる観光計画 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/07)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (1件)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (募集開始)
シルバー2425 (募集開始)
金色ラブリッチェ-Golden Time- (募集開始)
金色ラブリッチェ (募集開始)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (募集開始)
フォワード・トゥ・ザ・スカイ(Forward To The Sky) (募集開始)
スチームプリズン (募集開始)
ジンキ・リザレクション (募集開始)
コットン リブート! (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Debut for Nintendo Switch (募集開始)
Empire of Sin エンパイア・オブ・シン (募集開始)
シェルノサージュ ~失われた星へ捧ぐ詩~ DX (募集開始)
アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(21/02/13)
スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド (募集開始)
バディミッション BOND (募集開始)
サムライフォース:斬! (募集開始)
サムライジャック:時空の戦い (募集開始)
魔界戦記ディスガイア6 (募集開始)
大正メビウスライン 大全 (募集開始)
メルヘンフォーレスト (募集開始)
シチズンズ・ユナイト!:アース×スペース (募集開始)
ぎゃる☆がん りたーんず (募集開始)
うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ (募集開始)
Re:ゼロから始める異世界生活 偽りの王選候補 (募集開始)
Ghostrunner(ゴーストランナー) (募集開始)
リトルナイトメア2 (募集開始)
サッカークラブライフ プレイングマネージャー (募集開始)