発売日 2020/03/20
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 コミュニケーション

あつまれ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート あつまれ どうぶつの森レビューチャート

雪だるま作り、虫取り、魚釣り、化石発掘、貝殻、潮干狩り、タケノコ掘り、ヤシの木など、男の子のロマンが詰まっている。(うちもそうだが、なぜこのビデオゲームをおかあちゃん達が夢中になるのか不思議でならない)

遊ぶ人により、ゲームデザインで想定されていない、面白さが生まれるゲーム。色んな遊び方があるが、落とし穴に落とすつもりが自分で落ちたり、ネグリジェ一枚で他の家に尋ねてベッドで寝るなど、非常にマニアックで楽しい。

「ぶつ森」は、元々皆で同時に遊ぶのではなく「リレー形式」のゲームなので、父が夜釣り竿をクラフトして置いておく。母がアサリを取って餌にして置いておく。息子が帰って来て釣る。息子が魚を売り母にベルを貢ぐ。などリレープレイが楽しい。

「ぶつ森+」から同じだが、「とたけけ」が、最初に「一人で遊ぶな」と注意する。どんなビデオゲームで皆で遊んだほうが面白いのだが、中々言えない事を言ってしまう任天堂の凄さ。

服をコーディネートして一括で着替える、買えるようになり、快適で、便利だし楽しい。着替えるといちいちポーズを決めメチャクチャかわいい。

二人で同時に遊べるようになった。並んでベンチに座る、二人で押してどうぶつを落とし穴に落とす、協力し果実を落として拾う、釣り対決、など二人で遊ぶと楽しい。

グラフィックが美しくなった。(マイナス面も大きいが)空を見上げるのも楽しくなり、服はグラフィック向上の恩恵が大きく、凄くかわいくなった。

膨大なテキスト、家具、住人。とんでもない物量。どうやって管理して制作したのだろう。

「かう」でなく「かっちゃう」など、テキストの細かい所も「ぶつ森」楽しさの一つ。

BGMを聞いていると、時間帯によっては任天堂も変わったな思います。

追加されたどうぶつ達の仕草がかわいいし、話、反応など相変わらずよく出来ている。

個人的に思い入れがある「ランチュウ」が追加されたり、シーラカンス、ジンベイザメ、マンボウなどが、釣り上げた時デカイのが良い。ちょうどダライアス外伝をプレイしていたので、楽しい。

後発なので、河川工事も新鮮味は無いが、出来て悪いことは無い。

ジャンプ、棒、ハシゴ、スターなステッキで変身などみんなかわいい。

ウリちゃんかわいい。やりすぎ任天堂。

新要素自体はどれも良好だと思いますが、変わらない部分が多く、あまり語る事がありません。

「あつまれどうぶつの森」の、釣り、虫取りは、「どうぶつの森+」より面白くなったのか?

GC実機、ブラウン管モニター「どうぶつの森+」と(家にはまだこの環境が有ります)、「あつまれどうぶつの森」を横に並べて確かめて欲しい。ノスタルジーではなく、「どうぶつの森+」の方が、伐採も、釣りも、穴掘りも、石叩きも面白い。

グラフィックは良くなったが、伐採の面白さは「20年前のゲームに負けている」

釣り、掘る、伐採などが出来るビデオゲームは数多いが、「どうぶつの森+」の釣りがダントツに面白いのはなぜか?

60フレームでレスポンスの良い「ベヨネッタ」のようなダイレクトな操作感、軽快な移動、効果音の良さ、かわいいモーション、テンポ、などが面白い理由なので、この部分を「あつ森」ではもっと強化して欲しかった。

とにかくマンネリで新鮮味に欠ける。

モチベーション維持のため、今までと変わらい事はゲームの後半に持っていき、「序盤は新要素で構成」して欲しかった。

博物館など現物を寄贈しなくても、後から「スマホの図鑑からデーターで寄贈」出来るようにしておけばゲームの序盤に持ってこなくてもいけたはず。

「切るだけだった木で自宅などを作れる」坂を作るなら「粘土を掘り、粘土でクラフト、坂を架ける」などが、できるのかと思いきや全部「ベル」で買うだけ。

今までになかった要素と、かわいいモーションで、素材集め、増築、DIYをするなら良いが、石叩き、釣り、虫取り、カブ、果実を売るだけで、今までと同じ事しかしていない。

今までと変わらない果実。「栗」「柿」「梅」「アボカド」など過去作に無い物をを追加して欲しい。(これから出てくるかもしれませんが)

ジョニー、ゆうたろう、とたけけ、ローランなどの、イベント、キャラと職業があまりにも変わっていない。ローランはランプを使って「なべのすけの車磨き」みたいなもっと面白い事が出来るはず。

キャラとモーションが「ぶつ森」というより「Mii」に見える。ファッション性は上がったが、手足が長すぎて、可愛さが落ちている。歩く、走るなど足の回転、モーション、キャラモデルは「ポケ森」の方がかわいいと思います。

「マインクラフト」「ディアブロ」が遊びたい訳ではない。ハック&スラッシュやクリエイティブな事が苦手で、錬金はメンドクサイから「ぶつ森」を遊んできた所もあるのに、「あつ森」はクラフト、街づくりなどばかり強化している。

色が薄い、淡い、フラットデザインで、洋ゲー化している。「ポケ森」のような原色系にして欲しい。

木が縦に長すぎて、かわいさが落ちている。

「+森」は独特な使いやすいソフトキーボードだったのに、一般的なソフトキーボードになった。

ホームに戻る必要が有る、ユーザー切り替え、時間合わせなど、おばあさんには難しい仕様。

マイル旅行券使って他の島に行っても、季節、取れるもの変わらないので、2000マイルも使って行った意味が全く無い時が多い。(12000マイル使って梨の島にしかいかなかった)島イベント、島家具、島果実、鉱石など何も無い。(今のところ)

今回は、ハシゴ、高跳び棒など何度も持ち替える必要が有るのに、道具の持ち替えが非常に不便。ZRで走る、Bボタンで道具持ち替え開くの方が良かったと思う。

そろそろ枠を「道具とアイテムは分けて」欲しい。持ち物を圧迫するし、間違って売るなど不便すぎる。

魚、虫の種類が少ないし、グラフィックが、「フォトリアル化」している。(虫、魚、家具、果実など)図鑑の絵はかわいいのに「詳しく見る」と、剥製、標本みたいなリアルさ。データー量も増えるし、ここまでする必要は無かったと思う。それに、カエル、虫などが嫌いな人は辛いのではないでしょうか?それよりも図鑑のかわいい絵で「厚みの無い魚」で十分なので、虫と魚を「1000種類」ぐらいにして欲しい。

知らない人とネットで遊べない。「とび森」は知らない人でも、夢で村を見る事が出来たし、島で遊ぶ事も出来た。人が多くいる所で、釣り、応援、虫取りなどを、緩く、野良で遊びたい。フリーチャットを無くし、「リアクションだけに」すれば安心して遊べるはず。

ロードが長い。動作が重い。外観にリソースを使いすぎている。もっと「ローポリ」で良い。

身内で遊んでいますが、「ぶつ森」歴は

「どうぶつの森+」アイテムコンプ、博物館コンプ、家4軒最大拡張、ハニワコンプ、音符コンプ、1億ベル貯金。

「どうぶつの森e+」アイテムコンプ、博物館コンプ、家4軒最大拡張。

「おい森」横で少し見ただけ。

「とびだせどうぶつの森」アイテムコンプ、博物館コンプ、ハニワコンプ、音符コンプ。家4軒最大拡張、全ゴールドバッチ、1億ベル貯金。写真たくさん。

「ポケ森」を少々。

「とび森」を、6年間ほぼ毎日遊んだので、インターバル無しで新作が出た気がします。

売れているから遊ぶという人に、少し反感を持ちます。「初週売り上げが2万本でも遊んでいるのか?」と自分に問うてみて欲しい。

時間は、一通りすること無くなったら、本体設定を一日づつ進める派です。(最終的に干支などは一年進める)

ゲーム時間は3月20日から初めて、現在4月26日で、河川工事が出来るように成り、家、坂、家具などで、200万ベルぐらい使った所です。

「ぶつ森」の面白さは、ルール、システム、ロジカルなものなどで説明がつかないタイプで、「みせびらかすジャジャーン!」とか、「着替える時にキラーンと回る」「モーションが可愛い」「ベル袋が良い」「効果音が良い」「木の絵が良い」「座いる時足の動きがかわいい」「足跡が凝っている」「空を見あげる」など、「シェンムー」のような「ゲーム的には意味が無い所に意味が有る」タイトルで、「おい森」が超ヒットしたので誤解している人が多いが、本来、何が面白いのか説明が難しい、非常にマニアックな「コアゲーム」。

着せ替えをしても意味が無いし、昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「ぶつ森+」は、「ギアーズ」「オラタン」など毎夜対戦するような人は「女子供が遊ぶゲーム」だと見逃すのだが、ゲームにスレきったセガ好きでも面白い、超一流のビデオゲームだった。

当然「どうぶつの森+」を始めて遊んだ時の感動は無い訳です。

「あつ森」は事前情報をほとんど見ていないので、これからどうなるか分からないが、あまりにも変わっていない。

アンロック速度の問題ではなく、何年もどうぶつの森シリーズを遊び「飽きている」ので、「新要素を最初に」持ってこないと、あまり変わらない魚種を釣り、化石を掘り「また寄贈?」と言う感想になります。

昔は何もしなくても駅前にいた「とたけけの誘致」など、後回しで良い。「踊り狂うベルりーナ」みたいな、楽しく、派手で、アホな新イベントを最初に持って来ないと盛り上がらない。

「ゲーム的なスローライフ」と「ゲームの展開が遅すぎる」「物理的に時間が掛かる」のは別問題。

「ゲームは一日一時間」でも一年遊べば365時間ですよ?。ジャンキーすぎる。ネットゲーム並み。サソリなどの出現率が低すぎるし、橋、坂を10架けるだけで100万ベルが必要だった。時間が掛かりすぎるので、買取価格が三倍でも良い。

任天堂がアイテムコンプを諦めさせたいのは理解できるし、それで良いと思っていますが、魚と虫模型、三匹渡す必要が有るなどクレイジー。ソロプレイ時間を、1000時間に設定する必要は無いと思う。

私はコンプ勢だとは思っていません。

記号的に数字を増やす事に興味がなく、ゴールド稼ぎ、アイテム集めなど、他のタイトルだとメンドクサイと思い一切やらないのに、「ぶつ森」はあまりメンドクサイと思わないのは、「ぶつ森」は、記号的な面白さではなく、「釣る事が自体が楽しい」から、釣る事を目的に釣る。

カブの売買でも、ベルが欲しい訳でなく、操作感や、効果音の良さ、カブを受け渡し、拾う動き、置くのがかわいく、見ていて楽しいから何度も買ってしまう。その結果、「ぶつ森+」はコンプしたという感じです。

記号的な「おい森」は面白いとは思えず、私は遊ばなかった。

ゲームキューブからハードのスペックダウンが続いて、スペックアップした待望新作で、「ぶつ森+」系の続編を期待したが、操作性を犠牲にしてきた「おい森」「とび森」系の続編なのが残念。

60フレームの操作性、原色系のグラフィック、可愛さ、明るい音楽、軽快な釣り、木の伐採、穴掘り、車磨きなど、「ぶつ森+」の方が圧倒的に面白いのだが、「おい森」「とび森」が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の認識など、それでも良いという判断になってしまう。

錬金、区画整備など他のゲームでも出来る。なので、「ぶつ森」でクラフトする意味を出すために、もっとクラフト、床塗りのモーションをかわいくする、釣りの合わせる時に「バシ!」と効果音を足せばより釣りが面白くなるし、果実が落ちる音を派手にする、魚が回る回数を減らす、竿を振る、拾う、木を揺らすなどのモーションをもっとかわいく、グラフィックではなく、効果音の気持ちよさ、テンポ、軽快な操作と爽快感を追及して欲しい。

河川工事が目的ではなく、「穴を掘っているだけで面白い」というゲームであって欲しい。「クラフトが目的のゲーム」に成っていはいけない。

不満ばかり書いていますが、「あつ森」は、ありえないぐらいよく出来ているし、十分面白いのは間違いない。

しかし任天堂好きは、「ゲームの面白さはグラフィックではない」と言ってきたはず。

服、髪が動く、どうぶつの毛並み、水族館など凄く美しいが、力を入れるのは「そこじゃない」と思う。

力を入れるのはグラフィックではなく、「軽快な操作感」「テンポ」「新しい要素」「新イベント」「新キャラ」「魚種を増やす」などにして欲しい。

「低フレームレートによる操作性の悪さ」「長いロード時間」「かわいさが落ちている」「テンポの悪さ」「リアルな魚、虫」「超長時間プレイが要求される」「圧倒的マンネリ感」など、「あつ森」は、間違った方向に進んでいると思います。

「ぶつ森」「+森」「e森」「おい森」「まち森」「とび森」「ポケ森」20年遊び続けている人もいる訳で、「ぶつ森疲れ」がどうしても有る。グラフィックに凝るなら、大鉈を振るい「マリカ8のぶつ森コース」のカラフルで豪華な街並みにして、カメラ位置も変えて、大きな変化を希望したい。

そろそろプレイ時間の短い「ライトなぶつ森」が遊びたいです。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
ナイツさん [2020/04/08 掲載]

あつまれ どうぶつの森

レビュー更新情報(20/12/30)
不思議のダンジョン 風来のシレン5plus フォーチュンタワーと運命のダイス (募集開始)
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ (募集開始)
ダービースタリオン (募集開始)
イモータルズ フィニクス ライジング (募集開始)
すみっコぐらし おへやのすみでたびきぶんすごろく (募集開始)
Fit Boxing 2 -リズム&エクササイズ- (募集開始)
三國志14 with パワーアップキット (募集開始)
ドカポンUP! 夢幻のルーレット (募集開始)
ぷよぷよテトリス2 (募集開始)
ひめひび Another Princess Days ~ White or Black ~ (募集開始)
魔女の泉3 Re:Fine ―人形魔女、『アイールディ』の物語― (募集開始)
幻想牢獄のカレイドスコープ (募集開始)
密室のサクリファイス/ABYSS OF THE SACRIFICE (募集開始)
ファミリートレーナー (募集開始)
テニス ワールドツアー 2 (募集開始)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (募集開始)
りゅうおうのおしごと! (募集開始)
Jump King (募集開始)
アレスタコレクション (募集開始)
ま~るい地球が四角くなった!? デジボク地球防衛軍 EARTH DEFENSE FORCE: WORLD BROTHERS (募集開始)
Vampyr -ヴァンパイア (募集開始)
レビュー更新情報(20/12/16)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
食用系少女 Food Girls (募集開始)
恋する乙女と守護の楯Re:boot The "SHIELD-9" (募集開始)
太鼓の達人 ドコどんRPGパック! (募集開始)
ポリス×戦士 ラブパトリーナ! ラブなリズムでタイホします! (募集開始)
ゾイドワイルド インフィニティブラスト (募集開始)
Northgard(ノースガード) (募集開始)
レビュー更新情報(20/11/23)
Dragon Marked For Death (1件)
Root Film (1件)
星のカービィ スターアライズ (1件)
マリオカート ライブ ホームサーキット (1件)
レビュー更新情報(20/11/22)
ゼルダ無双 厄災の黙示録 (募集開始)
桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~ (募集開始)
天穂のサクナヒメ (募集開始)
真・女神転生Ⅲ NOCTURNE HD REMASTER (募集開始)
大正×対称アリス HEADS & TAILS (募集開始)
ピクミン3 デラックス (募集開始)
シャンティと7人のセイレーン (募集開始)
MAD RAT DEAD (募集開始)
KAMEN RIDER memory of heroez (募集開始)
FiNC HOME FiT(フィンクホームフィット) (募集開始)
神獄塔 メアリスケルターFinale (募集開始)
爆丸 チャンピオンズ・オブ・ヴェストロイア (募集開始)
シャドウバース チャンピオンズバトル (募集開始)
おうちでリラックマ リラックマがおうちにやってきた (募集開始)
Descenders(ディセンダーズ) (募集開始)
KINGDOM HEARTS Melody of Memory (募集開始)
メダロット クラシックス プラス カブト/クワガタVer (募集開始)
ピオフィオーレの晩鐘 -Episodio1926- (募集開始)
ジャストダンス2021 (募集開始)
Need for Speed Hot Pursuit Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/17)
マリオカート ライブ ホームサーキット (募集開始)
ワガママハイスペック (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を! この欲望の衣装に寵愛を! (募集開始)
いっしょにあそぼ~♪コウペンちゃん (募集開始)
明治活劇 ハイカラ流星組 -成敗しませう、世直し稼業- (募集開始)
ダングリード (募集開始)
FIFA 21 Nintendo Switch Legacy Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/03)
プロ野球 ファミスタ 2020 (1件)
レビュー更新情報(20/09/19)
スーパーマリオ 3Dコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/18)
アズールレーン クロスウェーブ (募集開始)
ビルシャナ戦姫 ~源平飛花夢想~ (募集開始)
アトミクロップス (募集開始)
プロ野球 ファミスタ 2020 (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/17)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (1件)
JUMP FORCE デラックスエディション (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を!~希望の迷宮と集いし冒険者たち~Plus (募集開始)
OZMAFIA!!-vivace- (募集開始)
NBA 2K21 (募集開始)
メタルマックスゼノ リボーン (募集開始)
智代アフター~It's a Wonderful Life~CS Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/21)
Journey to the Savage Planet (1件)
レビュー更新情報(20/08/20)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (募集開始)
ノー・ストレート・ロード (募集開始)
ジラフとアンニカ (募集開始)
キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS (募集開始)
キューピット・パラサイト (募集開始)
Journey to the Savage Planet (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/17)
夜、灯す (1件)
レビュー更新情報(20/08/16)
NG (2件)
Black The Fall(ブラック・ザ・フォール) (1件)
レビュー更新情報(20/08/15)
げっし~ず 森の小さななかまたち (募集開始)
コール・オブ・クトゥルフ (募集開始)
FAIRY TAIL (募集開始)
夜、灯す (募集開始)
Air Missions: HIND (募集開始)
薄桜鬼 真改 銀星ノ抄 (募集開始)
Eスクールライフ (募集開始)
Root Film (募集開始)
サムライスピリッツ ネオジオコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/19)
ペーパーマリオ オリガミキング (募集開始)
Code:Realize ~白銀の奇跡~ for Nintendo Switch (募集開始)
インディヴィジブル 闇を祓う魂たち (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/10)
キャサリン・フルボディ for Nintendo Switch (募集開始)
わんニャンどうぶつ病院 ペットを助けるだいじなお仕事 (募集開始)
ブレア・ウィッチ 日本語版 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)