発売日 2020/05/29
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション)評価ランク

スコアチャート Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション)レビューチャート

66.7%

グラフィックは「え?これリマスターなの?」というレベルで
作り込まれています。
海外の超大作には到底及びませんが、
2020年現在のJRPGの新作です、と言われても
そんなに驚かないくらいの作り込みです。

ストーリーは非常にハイテンポで迫力もあります。
燃える展開もいっぱいありますし、
ぐいぐいストーリーを進めていくモチベーションは十分。

世界も10年前の作品とは信じられないくらい広いです。
それでいてロードも許容範囲。

キャラクターも魅力的です。
ダンバン、ライン、カルナ、フィオルンとみんないい人。
メリアやリキは初見では今ひとつ魅力がわかりませんでしたが
クリアした後にはトップクラスのお気に入りになっています。

戦闘は序盤~中盤は単調さが先に立ちますが
終盤にジェムやアーツが揃ってくると一気に面白くなります。
レベル差で押し切れない強敵と頭使って戦うのは非常に楽しい。
上級者設定で難易度調整がいくらでも出来るので、
楽に進めたい人も地獄を見たい人も安心。

音楽は素晴らしいですね。どの世界にも非常にマッチするBGMが揃っています。

まだオープンワールドRPGの手法が定着する
遙か前の作品だから仕方ないのかもしれませんが
サイドクエストの単調さは半端ない。
しかも終盤前までは主としてこれでレベルを上げていく関係で
かなりの数をこなさないといけないのですが、
単調な作業をかなりの数こなすことになり、非常にきついです。

細かくは書けませんが、中盤近辺のシュルクの様々な言動は
かなり受け付けない物がありました。
その立場でそれをやるのは身勝手にもほどがあるだろう、と・・・。
しかも周りのキャラクターが普通にそれを受け入れてしまう物だから
見ててストレスばっかり感じていました。
終盤になったらある程度安定したのですが・・・。

Goodにも書きましたが、戦闘は終盤直前まではいささか単調です。
要は敵の大技をモナド盾とモナド鎧で止めるだけでしょ?になってしまう。
それでいて妙に時間かかったりしてテンポが悪くなったりもします。

原作未経験。
このゲームが10年前に存在したことが奇跡です。
グラフィックを整えたらあっという間に「2020年のJRPG」として成り立ってしまった。
そこかしこに「所詮10年前のソフト」というところは見え隠れしてはいますが
さすがにWii末期の歴史的名作と言われるだけのことはあります。

あと「つながる未来」をなめてはいけません。
単なるミニゲームとは言えない分量あります、あれだけで。
下手なアクションアドベンチャー1本分くらいはあるので、そのつもりで。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
らるさん [2020/09/17 掲載]

Wii版クリア済みです。その立場での意見です。

・Wiiと比べてビジュアルがとても綺麗になった。2020年基準と言った感じ。
・クエストの位置をナビゲートしてくれるようになった。
・あまり意識しなかったが、音楽も邪魔しなくていい感じ。盛り上げるところは盛り上げ、静かな場面ではそれに沿った音楽が流れる。
・戦闘はBADでも述べるが、難易度カジュアルでやったら辛いところなどほぼなしゲー。ただ楽にストーリーを追えるようになる。

・カメラ
追従機能というか挙動がおかしい。急にFPSのような写し方になったりする。そのたびに右スティックで調整するのがひたすら面倒に感じた。右スティック長押しで背面からのアングルにできるが、なかなか使わなかった。まあこれは自分が面倒くさがっただけだが。

・戦闘
5ch等で褒めたたえられているが、私が操作したのはシュルク、ダンバン、メリア、フィオルンくらい。楽しめる人には楽しめるんだろうが、操作キャラによってできること出来ないことがすごく変わるので、いちいちそれに慣れるのが面倒。かと言ってシュルクだけを操作していても味気ない。
結局は楽なダンバン操作でラスボス以外はこなしてしまった。
私がWii経験者ということでストーリーだけ追えればいいや、と思いカジュアルモード選択してしまったのがいけないという点もあるが。それでも、終盤に近付くにつれて使うアーツは限られてくるので、作業感があった。

・ビジュアル
確かにきれいになった。でも、ただそれだけなのである。根本のシステムはWiiからかわらないのだから、イベントシーンが豪華になったところで、私としてはふーん、という感じであった。
このくらいのビジュアルのRPGは他にもあふれているし、特段驚くわけでも感動するわけでもなかった。

・ここが一番のストレス。何かと言うと、広大な大地に対して歩く速度が遅すぎる。これは本当に購入を考えている人に注意をしたいところである。一応ジェムなどで速くする対応策はあるのだが、それでも間に合わない。FF12みたく四倍速にできたら神ゲーに近付いたと思う。それほど
この歩きの遅さというのは致命的。プレイの4割以上をただ歩いているといった印象を受けたくらいである。本当に評判だけで買おうとすると痛い目に合う点である。ただ、フィールドの構造は上手くできているとは思う。

ストーリーはほぼ忘れていたが、熱く燃えさせる展開が続くし、伏線回収やこのキャラはいったい何者。。という点も明かされるので、とても秀逸だと思う。

しかし、戦闘の単調さやフィールドを歩く速度の遅さには辟易する。
所詮はWii版のビジュアルだけ良くした作品なのである。

購入を考えている人は、探索好きで作業感の強い戦闘にも耐えられるかどうかは考えた方がいい。
後者は、カジュアルにすればレベル装備関係なくあっという間に終わるのでそこまででもないが。
10年前に発売されたゲームの「ただの」焼き増し、ということを念頭に入れていただければと思う。

rainさん [2020/06/28 掲載]

【オリジナリティ】
物語の大筋は、神の骸の上に広がる大地で暮らす主人公のシュルクが機神兵という機械の兵士に故郷を破壊され、かつて神が振るっていたとされる未来が視える剣『神剣モナド』を手に復讐の旅に行き、モナドの未来視能力を駆使し、望まない未来を変えながら世界の真実に迫るといった内容。
まず目を引く設定が、超巨大な神の骸の上が舞台というなんとも奇抜な点。その設定を生かし、フィールドには脚や肩など体の部位が取り入れた命名がされており、自分がどのあたりを冒険しているか分かりやすく、斬新なアイデアで大変好み。
【グラフィック】
正直2020年のゲームにしてはイマイチだが、10年前のWiiで発売されたゲームのリマスター版と考えたらまぁこんなもんでしょうといった具合で可もなく不可もなく。
しかしこのゲームの神髄は若干荒いグラフィックだろうと圧倒的に神秘的な景色を作る高いセンスと、ぬるぬる動くムービーシーンでプレイヤーを魅了できる点にあるため、低評価にはならない。
【音楽】
無敵。スマブラユーザーやみんなで決めるゲーム音楽スレを見たことがある人ならこのゲームの曲が最強なのは最早分かり切っていると思う。圧倒的な盛り上がりとハイテンポな曲調で戦闘を楽しませてくれる『名を冠する者たち』や『機の律動』、圧倒的スケールの草原にふさわしい荘厳な『ガウル平原』など戦闘、フィールド問わずハイクオリティ。しかし最も推したいのはムービー用の曲である『敵との対峙』だ。この曲に合わせてムービーを作っているので、曲の盛り上がりに合わせてムービーを盛り上げる一体感はまるで映画のようなクオリティだ。これは是非実際に買って体感していただきたい。本作はWii版からほぼ全ての曲がアレンジされているのだが、Wii版の時点で完成されすぎていたため、アレンジは比較的大人しめだった。人によってはWii版の方がいいという方もいるだろうが、そこは抜かりなくアレンジかオリジナルかを選択できるようになっており、さすがの気の利き方である。
【熱中度】
非常にやりこめる要素が多い。クエストは単調なおつかいだけでなく、しっかりと1つの簡潔な物語として楽しめるクエストが多く用意されており、何より総量がとてつもない。さらに、クエストの結果に応じて、町中のNPCやNPC同士の関係性を描いた相関図『キズナグラム』が変化していくという作りこまれ方は本当に驚嘆に値する。他にはアイテムを登録して図鑑を完成させる『コレペディア』やプレイアワードというトロフィー的要素など上げだしたらキリがない。
そういった要素だけでなく、単純に戦闘が面白いというのも魅力の一つだが、それは最後の方に書くのでここでは省略させて頂く。
【満足度】
ばらまいた伏線を最後にしっかりと回収して完璧ななでに丸く収めるストーリーの完成度は、まるで名作映画を見終わったときの様な感覚を味わった。物語が終わってしまったという寂しさと、一つの壮大な物語を見届けた達成感と、様々な感情が入り乱れて私には上手く表現出来ないが、今までプレイしてきた何百というタイトルの中で5本の指に入る満足感だった。
【快適さ】
モノリスソフトの作品にしてはUIが比較的分かりやすくてよかったと思う。クエストのターゲットはマップに表示してくれるし、次の目的地までの道案内もしっかりしてくれる。全滅してもリスクが無いので気軽に強敵に挑めるのも個人的には高評価。しかし改善できる点もまだまだあるかなといった印象。
【難易度】
マップ上を探索しているだけである程度の経験値がもらえるゲームなので基本詰むような要素はないが、クエストを全くやらずに、必要最低限の探索しかしていないとレベル差が開いて厳しい戦闘になる可能性はあるが、普通に進めていたら丁度良い塩梅になるよううまく調整してくれている。
【全体を通して】
なんといっても戦闘が面白い。敵に近づくことで自動で発生する通常攻撃と、クールタイムがある代わりに威力が高かったり、特殊な効果を持っていたりするアーツを組み合わせて戦うバトルシステムなのだが、話だけ聞くと簡単そうに聞こえてこれが非常に奥深く難しい。なぜなら、味方の復活や必殺の連携チェインアタックに必要なパーティゲージ、命中率や回避率など様々なステータスに関与するテンション、敵味方のHPや状態異常確認など、攻撃以外の部分にも目を光らせる必要があるからだ。アーツのクールタイム回復具合を見つつ、次に撃つアーツを決め、位置を調整し、テンションが下がっている味方が居たら励ますなど、単調なシステムからは考えられないほど多くのことをする必要がある。そしてなんといっても戦闘を一番面白くしているのは未来視システムだろう。未来視を使い、望まない未来を変えていくというストーリーの要素を上手く戦闘に落とし込めている。戦闘における未来視は、危機的状況に陥る可能性があるときに発生し、その未来をアーツを駆使して変えることで戦闘を優位に進めることが出来る。強敵を相手にしているとき程発生しやすいので、一進一退の攻防になりやすいように調整しているのが実感できる。これを考えた人はとてつもなく頭がいい。
あとはキャラクターの魅力が凄い。これはメインキャラ達だけでなく、ストーリーに関わってくるサブキャラもである。どのキャラも曲げられない信念を持った一人の人間として描かれているため、一挙手一投足あらゆる発言がとても心に響く。

【快適さ】の項目を減点した理由の一つとして挙げられるのはやはりUIの不満点。とりあえずまとめて売却システムをいい加減実装しようよ。モノリスの作品は毎回これがない。Lボタン長押ししてる間は連続売却というシステムはあるものの、勢い余ってということも考えられるし、性能を見ながら取捨選択してまとめて売却したい。これって装備があるほぼすべてゲームで実装されていて、ほぼ全てのユーザーがやっている作業だと思うのだがなぜ毎回要らないと思ってしまうのか。
もう一つ挙げるとすれば、ボタン一つでエリアマップを開けるようにしてほしかった。フィールドが広大なため、移動にかなり時間がかかるので頻繁にスキップトラベルを使うのだが、使えば使う程一々メニューからマップを選択してという作業に面倒さを感じる。
正直欠点と言える欠点はもうないのだが、強いて挙げるとすれば戦闘が凄くうるさい。全力で技名を叫び、味方が回避すればいい回避だ!と言い、自分が技を外してしまったら、失敗は誰にでもある。気にするなと励ましの言葉が飛んでくる。3人のパーティメンバー全員がこんな感じなので常にだれか喋っている。正直私はむしろ好きなのだが人によってはBAD評価にもなり得るかと。

とにかく完成度が圧倒的に高い。物語の完成度、戦闘のシステム、キャラクターの魅力、やりこみ要素、音楽、全てにおいて隙がほとんど見当たらない完璧と言ってもいい作品でした。この作品に少しでも興味があるなら今すぐ購入しても絶対に損しないと断言できます。
ゼノブレイド2は少年漫画風で若干コミカルな作風でしたが、この作品は終始シリアスで、息を呑む展開の連続なので、2に興味が無い方や、2が合わなかったという方でも楽しめる作品になっていると思います。
本当にゲーム史に残る作品と言っても過言ではない圧倒的クオリティなので色んな人にプレイして頂きたい1作でした。

崖上蜘蛛さん [2020/06/06 掲載]

レビュー更新情報(20/09/19)
スーパーマリオ 3Dコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/18)
アズールレーン クロスウェーブ (募集開始)
ビルシャナ戦姫 ~源平飛花夢想~ (募集開始)
アトミクロップス (募集開始)
プロ野球 ファミスタ 2020 (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/17)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (1件)
JUMP FORCE デラックスエディション (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を!~希望の迷宮と集いし冒険者たち~Plus (募集開始)
OZMAFIA!!-vivace- (募集開始)
NBA 2K21 (募集開始)
メタルマックスゼノ リボーン (募集開始)
智代アフター~It's a Wonderful Life~CS Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/21)
Journey to the Savage Planet (1件)
レビュー更新情報(20/08/20)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (募集開始)
ノー・ストレート・ロード (募集開始)
ジラフとアンニカ (募集開始)
キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS (募集開始)
キューピット・パラサイト (募集開始)
Journey to the Savage Planet (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/17)
夜、灯す (1件)
レビュー更新情報(20/08/16)
NG (2件)
Black The Fall(ブラック・ザ・フォール) (1件)
レビュー更新情報(20/08/15)
げっし~ず 森の小さななかまたち (募集開始)
コール・オブ・クトゥルフ (募集開始)
FAIRY TAIL (募集開始)
夜、灯す (募集開始)
Air Missions: HIND (募集開始)
薄桜鬼 真改 銀星ノ抄 (募集開始)
Eスクールライフ (募集開始)
Root Film (募集開始)
サムライスピリッツ ネオジオコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/19)
ペーパーマリオ オリガミキング (募集開始)
Code:Realize ~白銀の奇跡~ for Nintendo Switch (募集開始)
インディヴィジブル 闇を祓う魂たち (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/10)
キャサリン・フルボディ for Nintendo Switch (募集開始)
わんニャンどうぶつ病院 ペットを助けるだいじなお仕事 (募集開始)
ブレア・ウィッチ 日本語版 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)