発売日 2018/03/16
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

星のカービィ スターアライズ評価ランク

スコアチャート 星のカービィ スターアライズレビューチャート

15.5

キャラクターやコピー能力など、懐かしの要素が盛りだくさんで、シリーズを長く遊んでいる人ほど楽しめる。

「フレンズヘルパー」と協力して、ワイワイにぎやかなプレイが楽しめる。

「64」や「ドロッチェ団」のミックス能力をアレンジ・昇華させたフレンズ能力は、ド派手で楽しい。

とにかくロードだらけ。まず起動時にロード(長い)。次にメニュー画面を移動するだけでロード。コースの出入り時にもロード。リトライ時もロード。極めつけは、コース内のエリア移動で数秒のロードが入るという、2Dアクションとしてはありえないレベルのロードの多さ。

2~3日程度でストーリークリア~クリア率90%前後まであっさり到達してしまう、驚愕の低ボリューム。じゃあボスラッシュモードでやり込むか、と思い最高難度のものを選ぶと、冗長でイライラするシューティングがもれなくついてくる始末。

収集要素の「ゲストイラストレーターが描いた絵」を分解したピース集めは、総数が少なく、細分化して作業量を水増ししているだけ。また、一枚一枚が完成するのが遅いせいで、達成感もなかなか味わえません。

シリーズ過去作に比べ、耳に残る音楽がほとんどない。

センスも絶望的。悪い意味で幼稚で、あざとく、ダサい。

多数のコマンド技に、武器や属性を活用したバトルや仕掛け、さらに敵味方が多数画面上に入り乱れることで、非常に脳が処理しなければならない情報が多く、変に疲れがたまる。

全編携帯モードでプレイ。
2Dアクションに最も求められる要素である「快適性」が劣悪なのが、何より痛い。
シリーズファンが喜ぶ要素は満載なので、もう少し快適だったなら、と思わざるをえない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
虚弱体質さん [2018/05/04 掲載]

・フレンズ
ヘルパー機能の進化版って感じで出来が良いです。
パズルエリアもこのシステムを最大限利用した仕組みになっていて楽しい。
CPUも頭が良いです。

・収集要素
TDXのサンストーン、ロボボのICキューブは1ステ3つだったが今作のパズルピースは1ステ1つに
賛否両論あるだろうけど正直1ステ3つ探すのはかったるかったのでこれは良かった

・THEアルティメットチョイス
最高難易度にすると戦闘BGMが変わる。
良いサプライズでした。とくにDDD戦のアレンジ良かった。
真ボスもロボボみたいな理不尽さがなく純粋に強くて楽しかったです
また今作の真ボスも考察の余地がいっぱい残されています。

・本編の章分け
TDXとロボボでは全〇章+ラスボスだったが今作は全〇章+ラスボス
かといってボリュームが減ったわけではなく〇章が長すぎるだけ。
〇章を中間で分けられなかったものだろうかと思いました。

・快適さ
画面切り替え時のロードが若干長い。
あとこのジャンルで30FPSは正直きつい
またUIが良くないのかCPU3人いると自機見失いやすい。とくにメタナイト戦後半はひどい。

・音楽
ロボボプラネットと比べると印象深い曲があまりなかった。
ロボボプラネットが良すぎたせいもあるか。

・ミニゲーム
木こりは最低難易度でもCOMが強すぎるような……。

本編、他キャラ操作の番外編、ミニゲーム、格闘王と一通り揃ってるいつものカービィです。
TDX、ロボボのようなカービィの多彩なコマンドアクションややりこみを楽しめた人なら今作もしっかり楽しめます。
しっかりやりこみ要素やボリュームは維持されているようで安心しました。

100%クリア済。
使用コントローラはプロコン、TV使用。

Zauberkugelさん [2018/03/24 掲載]