発売日 2018/03/16
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

星のカービィ スターアライズ評価ランク

スコアチャート 星のカービィ スターアライズレビューチャート

15.5

キャラクターやコピー能力など、懐かしの要素が盛りだくさんで、シリーズを長く遊んでいる人ほど楽しめる。

「フレンズヘルパー」と協力して、ワイワイにぎやかなプレイが楽しめる。

「64」や「ドロッチェ団」のミックス能力をアレンジ・昇華させたフレンズ能力は、ド派手で楽しい。

とにかくロードだらけ。まず起動時にロード(長い)。次にメニュー画面を移動するだけでロード。コースの出入り時にもロード。リトライ時もロード。極めつけは、コース内のエリア移動で数秒のロードが入るという、2Dアクションとしてはありえないレベルのロードの多さ。

2~3日程度でストーリークリア~クリア率90%前後まであっさり到達してしまう、驚愕の低ボリューム。じゃあボスラッシュモードでやり込むか、と思い最高難度のものを選ぶと、冗長でイライラするシューティングがもれなくついてくる始末。

収集要素の「ゲストイラストレーターが描いた絵」を分解したピース集めは、総数が少なく、細分化して作業量を水増ししているだけ。また、一枚一枚が完成するのが遅いせいで、達成感もなかなか味わえません。

シリーズ過去作に比べ、耳に残る音楽がほとんどない。

センスも絶望的。悪い意味で幼稚で、あざとく、ダサい。

多数のコマンド技に、武器や属性を活用したバトルや仕掛け、さらに敵味方が多数画面上に入り乱れることで、非常に脳が処理しなければならない情報が多く、変に疲れがたまる。

全編携帯モードでプレイ。
2Dアクションに最も求められる要素である「快適性」が劣悪なのが、何より痛い。
シリーズファンが喜ぶ要素は満載なので、もう少し快適だったなら、と思わざるをえない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
虚弱体質さん [2018/05/04 掲載]

・フレンズ
ヘルパー機能の進化版って感じで出来が良いです。
パズルエリアもこのシステムを最大限利用した仕組みになっていて楽しい。
CPUも頭が良いです。

・収集要素
TDXのサンストーン、ロボボのICキューブは1ステ3つだったが今作のパズルピースは1ステ1つに
賛否両論あるだろうけど正直1ステ3つ探すのはかったるかったのでこれは良かった

・THEアルティメットチョイス
最高難易度にすると戦闘BGMが変わる。
良いサプライズでした。とくにDDD戦のアレンジ良かった。
真ボスもロボボみたいな理不尽さがなく純粋に強くて楽しかったです
また今作の真ボスも考察の余地がいっぱい残されています。

・本編の章分け
TDXとロボボでは全〇章+ラスボスだったが今作は全〇章+ラスボス
かといってボリュームが減ったわけではなく〇章が長すぎるだけ。
〇章を中間で分けられなかったものだろうかと思いました。

・快適さ
画面切り替え時のロードが若干長い。
あとこのジャンルで30FPSは正直きつい
またUIが良くないのかCPU3人いると自機見失いやすい。とくにメタナイト戦後半はひどい。

・音楽
ロボボプラネットと比べると印象深い曲があまりなかった。
ロボボプラネットが良すぎたせいもあるか。

・ミニゲーム
木こりは最低難易度でもCOMが強すぎるような……。

本編、他キャラ操作の番外編、ミニゲーム、格闘王と一通り揃ってるいつものカービィです。
TDX、ロボボのようなカービィの多彩なコマンドアクションややりこみを楽しめた人なら今作もしっかり楽しめます。
しっかりやりこみ要素やボリュームは維持されているようで安心しました。

100%クリア済。
使用コントローラはプロコン、TV使用。

Zauberkugelさん [2018/03/24 掲載]

星のカービィ スターアライズ

レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)