発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2021/07/29
レーティング Z / 18才以上のみ対象 (CERO について)
タイトル概要 それは、日常に潜む怪異

真 流行り神3評価ランク

スコアチャート 真 流行り神3レビューチャート

都市伝説をもとにした話で、科学かオカルトかで話が分岐したり最後におさらいで推理したりする形式は従来通り。新メンバーとのやり取りで各キャラが濃くなっています。
黒歴史となった真1をちゃんと絡ませ、旧作(流行り神1~3)のキャラも登場するなど、流行り神シリーズの集大成ともいえます。続編が出そうな終わり方もナイス。

岐阜県の郷土愛が感じられるネタが満載。
地名がイニシャルになってますが、わかる人はニヤッとさせられます。

カリッジポイントの数が4つに。その分選択肢が少なくなっています。
それでいて、必ず使わなければ先に進めない状況は数えるくらいしかありません。

前作で何回も出ていたライアーズアートが、終盤1回だけになりました。

音楽、雰囲気があってて良いです。後で鑑賞できます。

主人公のサービスカット。下着姿や入浴シーンなど後でギャラリーで見れます。
死体と言えど全裸の女性を恐ろしく描くのもなかなかの手腕。

・ライアーズアートが簡単になっている。
ライアーズアートとかっこいい言い方ですが、ただの尋問です(相手の図星を突いて追い詰めてるので別に「嘘」ついてるわけじゃ無いと思う)。選択したセリフで相手の心境ゲージが左右するというもので、どれも正解と解釈される文言ばかりなので、心境の変化は製作者のさじ加減になっています。しかしながらゲージを満タンにする必要はなく、真ん中を下回っていてもグッド展開に進むため、バッドエンドコレクションのためにわざとゲージを最低にするのが難しいくらいです。
ちなみにライアーズアート終了後にカリッジポイントがいくつか回復しますが、その後の展開でカリッジポイントを使うシーンなどほとんどないので無意味。おそらく前作の名残でしょう。

・テキストの間違え
ノベル系ではお約束。もはや怪奇現象がそうさせてるんでしょう。

文章読んでいて何度も寝落ちしました。
テキストの量が半端ないです。

昔のノベル系はエンドをコンプリートするのに何度も最初から読む羽目になっていたが、今は途中から始められる仕様。そのため、何年かすればどんな話か忘れてしまいます(「かまいたちの夜」「オトギリソウ」は今でも各シーンを覚えてますが)。
「流行り神」も過去作の話があまり思い出せず、ハードもオワコンになっているので、Switchで旧1~3を出してほしいところ。

Cool Kさん [2021/09/13 掲載]

真 流行り神3

レビュー更新情報(21/09/13)
真 流行り神3 (1件)
新すばらしきこのせかい (1件)
おすそわける メイド イン ワリオ (募集開始)
ソニックカラーズ アルティメット (募集開始)
イースIX -Monstrum NOX- (募集開始)
AIR (募集開始)
NBA 2K22 (募集開始)
薄桜鬼 真改 黎明録 (募集開始)
英雄伝説 創の軌跡 (募集開始)
神様のような君へ (募集開始)
月姫 -A piece of blue glass moon- (募集開始)
デストロイ オール ヒューマンズ! (募集開始)
サマー イン マーラ (募集開始)
オーバーライド 2:スーパーメカリーグ (募集開始)
かけぬけ★青春スパーキング! (募集開始)
No More Heroes 3 (ノーモアヒーローズ3) (募集開始)
ポート ロイヤル 4 (募集開始)
デモンゲイズ エクストラ (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/25)
スサノオ~日本神話RPG~ (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War- (募集開始)
ファルコニア ウォリアー エディション (募集開始)
遊戯王ラッシュデュエル 最強バトルロイヤル!! (募集開始)
AMNESIA World for Nintendo Switch (募集開始)
Kings Bounty II (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/24)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (1件)
戦国†恋姫~乙女絢爛☆戦国絵巻~ (募集開始)
恋愛、借りちゃいました (募集開始)
SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ (募集開始)
新すばらしきこのせかい (募集開始)
真 流行り神3 (募集開始)
大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟- (募集開始)
君は雪間に希う (募集開始)
ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/20)
逆転裁判123 成歩堂セレクション (1件)
ワールズエンドクラブ (1件)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (1件)
もしかして? おばけの射的屋 for Nintendo Switch (募集開始)
Summer Pockets REFLECTION BLUE (募集開始)
風雨来記4 (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡I:改 Thors Military Academy 1204 (募集開始)
eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム (募集開始)
ARIA CHRONICLE アリアクロニクル (募集開始)
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ (募集開始)
地球防衛軍2 for Nintendo Switch (募集開始)
元祖みんなでスペランカー (募集開始)
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています。 (募集開始)
クレヨンしんちゃん 『オラと博士の夏休み』 ~おわらない七日間の旅~ (募集開始)
わんニャンペットショップ かわいいペットとふれあう毎日 (募集開始)
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/04)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (1件)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (1件)
レビュー更新情報(21/06/27)
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 (1件)
ソロモンプログラム (1件)
マリオゴルフ スーパーラッシュ (募集開始)
幕末恋華新選組  尽忠報国の士 (募集開始)
現代大戦略2020~揺れる世界秩序!大国の野望と世界大戦~ (募集開始)
スーパーマッシュ (募集開始)
戦国無双5 (募集開始)
わるい王様とりっぱな勇者 (募集開始)
剣が君 for S (募集開始)
Sugar*Style (募集開始)
白と黒のアリス for Nintendo Switch (募集開始)
Caligula2(カリギュラ2) (募集開始)
ハミダシクリエイティブ (募集開始)
レビュー更新情報(21/06/19)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (1件)
レビュー更新情報(21/06/16)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (1件)
有翼のフロイライン Wing of Darkness (募集開始)
DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー (募集開始)
ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/28)
ミートピア (募集開始)
探偵撲滅 (募集開始)
Paradigm Paradox (募集開始)
LIBERATED (募集開始)
ワールズエンドクラブ (募集開始)
Maneater (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (募集開始)
Subnautica: Below Zero サブノーティカ:ビロウゼロ (募集開始)
アンジェリーク ルミナライズ (募集開始)
CLANNAD 光見守る坂道で (募集開始)
じゃんがりあん物語 (募集開始)
大航海時代Ⅳ with パワーアップキット HD Version (募集開始)
放浪者 フランケンシュタインの創りしモノ (募集開始)
マニフォールド ガーデン (募集開始)
ルーンファクトリー5 (募集開始)
AKIBAS TRIP ファーストメモリー (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/26)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
レビュー更新情報(21/05/02)
モンスターハンターライズ (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (1件)
New ポケモンスナップ (募集開始)
ISLAND (募集開始)
Winning Post 9 2021 (募集開始)
雷電Ⅳ×MIKADO remix (募集開始)
時計仕掛けのアポカリプス (募集開始)
ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド (募集開始)
リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ DX (募集開始)
フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ DX (募集開始)
トロピコ 6 Nintendo Switchエディション (募集開始)
タイピングクエスト (募集開始)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (募集開始)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (募集開始)
スターレネゲード (募集開始)
グリザイア ファントムトリガー 01 to 05 (募集開始)
R-TYPE FINAL 2 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
モンスターハンターライズ (募集開始)
バランワンダーワールド (募集開始)
ジャックジャンヌ (募集開始)
電車でGO!! はしろう山手線 (募集開始)
MAGLAM LORD/マグラムロード (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ (募集開始)
香川愛生とふたりで将棋 (募集開始)
五等分の花嫁∬ ~夏の思い出も五等分~ (募集開始)
ファタモルガーナの館 -DREAMS OF THE REVENANTS EDITION- (募集開始)
アイキス2 (募集開始)
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女- (募集開始)
LoverPretend (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
メルヘンフォーレスト (1件)
バディミッション BOND (1件)
レビュー更新情報(21/03/16)
クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース (募集開始)
A列車で行こう はじまる観光計画 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/07)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (1件)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (募集開始)
シルバー2425 (募集開始)
金色ラブリッチェ-Golden Time- (募集開始)
金色ラブリッチェ (募集開始)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (募集開始)
フォワード・トゥ・ザ・スカイ(Forward To The Sky) (募集開始)
スチームプリズン (募集開始)
ジンキ・リザレクション (募集開始)
コットン リブート! (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Debut for Nintendo Switch (募集開始)
Empire of Sin エンパイア・オブ・シン (募集開始)
シェルノサージュ ~失われた星へ捧ぐ詩~ DX (募集開始)
アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(21/02/13)
スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド (募集開始)
バディミッション BOND (募集開始)
サムライフォース:斬! (募集開始)
サムライジャック:時空の戦い (募集開始)
魔界戦記ディスガイア6 (募集開始)
大正メビウスライン 大全 (募集開始)
メルヘンフォーレスト (募集開始)
シチズンズ・ユナイト!:アース×スペース (募集開始)
ぎゃる☆がん りたーんず (募集開始)
うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ (募集開始)
Re:ゼロから始める異世界生活 偽りの王選候補 (募集開始)
Ghostrunner(ゴーストランナー) (募集開始)
リトルナイトメア2 (募集開始)
サッカークラブライフ プレイングマネージャー (募集開始)