発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2018/06/28
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

イースVIII -Lacrimosa of DANA-評価ランク

スコアチャート イースVIII -Lacrimosa of DANA-レビューチャート

0.5

▼舞台設定
船が沈没して無人島に漂流したところから始まる。漂流者を探しつつ拠点を築き、船を作って脱出を模索。平行して島の謎に迫るというゲーム。サバイバルキッズやLOSTなどと近い部分があるだろうか。人探しも探検も楽しい

▼軽快なアクションRPG
サクサクアクション。ジャンプ、ダッシュ、回避のモーションも軽くスイスイ動かせる。キャラごとに個性が立っているので、キャラの数の分だけ違った楽しみ方ができる
フラッシュムーブやガードが快感。プレイヤースキルの向上も感じられるゲームデザイン。難易度も細かく用意されており、アクション初心者から上級者まで広く満足させる深さも持ち合わせている
古いタイプのアクションRPGだと思うが、お手本のような作品。素晴らしい完成度

▼快適
ファストトラベルあり、ダッシュも速いので移動もサクサク。雑魚敵は無視しようと思えば無視できるようなバランスになってるのも好印象
マップが丁寧、モンスターや素材の図鑑も充実していて、欲しい素材ができたときにすぐに調べて取りに行ける。またゲーム終盤でも序盤に集めた素材が生きるようなバランスになっていて、死に素材ができにくいのも良い

キーコンフィグも充実。例えばAボタンなら決定と攻撃が割り当てられているが、攻撃だけ他のボタンに変更ということもできる。役割ごとにボタン配置を変えられるので自在
イベントシーンや会話もあまり長くならないようになっている。ボイスもAボタンで飛ばしてさくさく進めさせることも可能。Rボタンで早送りができるので、やり直し等のときも煩わしくない
シナリオは緻密、重厚という感じはせず平凡だが、それはあくまでゲームの快適さを優先した結果と好意的に割り切れたのであまり気にならなかった
ロードも非常に短い。気にならない

▼個性的な仲間たち
登場人物がみなキャラが立っていて、すぐ名前と顔と役割を覚えられた。口調も1人1人細かく設定されている。悪く言えばテンプレ的な、他の作品でみたことがあるようなキャラばかりなのだが、漂流村で長く一緒に過ごすこの作品では良い方向に作用していると感じた

▼フレームレート(fps)
テーブルモードでのみプレイしたが、基本30fps。大量の敵に囲まれてもfpsは落ちることは少ないが、視界ぎりぎりの遠くに敵がいる場合や、イベントシーン等でちょっとカメラを動いただけでガックガクになることがある
テレビモードでも基本30fpsのようだ。グラフィック品質が低いだけに、欲を言うならテーブルモードでも60fps、最低でもテレビモードだけでもPS4版のように60fpsは欲しかったところ。フラッシュムーブ、ガードがシビアなタイミングが要求される分、高fpsの恩恵は大きいと思う

▼酷いモーション
ファルコムはそういうものらしいのだが、いくらなんでも酷い。EX必殺技がまずかっこよくない。男キャラのほとんどが拳と手のひらをぶつけるモーションをするのだが、何度もそればかり見ることになって嫌になる(笑)
オープニングが船上から投げ出されるシーンなのだが、モーションが酷すぎて船上でふざけてるように見えるレベルだ

▼酷いオープニングアニメ
なんと「24fpsで作ったアニメに無駄な重複フレームを水増しして30fpsにして再生」というとんでもない愚行をしている。本来1/24秒ずつ再生されるはずのコマが、1/30,1/30,1/30,2/30秒の周期で再生される。つまり4フレームごとにかくつく
しょぼい船上のイベントシーンの直後にこのかくかくオープニングアニメが始まるのでテンションが下がる。技術力がなくてしょぼいグラフィックになるのはまだ仕方ないと思うが、単なる凡ミスでまともなものを劣化させているのは大変印象が悪い

▼少し視認性が悪いマップ
飛び越えることができる段差なのかどうか、降りれる段差なのかどうか、が少しわかりにくい。慣れてきたらなんとなくわかるようにはなる
暗いマップが暗すぎると感じることがあった。Switchの明るさを調整して見られるようになった。明度をモニター側で調整させるような調整は好ましくない

▼キャラの服装が酷い
ダーナは中身が非常に魅力的なもう1人の主人公かつヒロインなのに、服装が露出狂で台無し。ダーナが酷すぎて霞んだがリコッタもポルノ。中身がしっかりしてるのに外見で安易にエロに走らないでほしい。逆に魅力がなくなる

以上の理由から、グラフィック部分には最低の0点を入れさせてもらった

▼シナリオ
アドルの主人公補正が強いからか、漂流村の仲たち間と苦楽を共にした感じがかなり薄く感じられた。40時間プレイしてこの結果か、という感じになった。キャラクター立ってる作品なだけに残念。ただこう感じるのは少数派かもしれない

▼容量がでかすぎる
なんと14.3GB。元がPSVitaだし、グラフィックや内容を考えても何でこんなに容量を食ってるのかわからない。DL版派の方は要注意

全体的にファルコムと移植担当の日本一の技術力不足を感じる作品

テーブルモードでプレイ、約40時間でNormalモードをトゥルーエンドでクリアしました。

とにかく完成度の高いアクションRPGで、キャラの露出が激しいことを除けば万人におすすめできるゲームだと感じました。BADで色々挙げましたが、ゲームとして致命的な欠点はほぼないと思っていただいて良いと思います
グラフィックはしょぼいけれど中身はしっかりしているゲームという点も、任天堂ハードユーザーの趣向に合っているかもしれません

Vita版と比較すると追加要素もあるしロードも速いのでSwitch版は完全に上位版でしょう。PS4版と比較すると60fpsのPS4か、携帯もできるSwitch版かで一長一短ですね

あと、ナンバリングタイトルですが、シリーズ未経験でも何の問題もなく遊べるように作られていますので、シリーズ未経験者でも安心ですよ

るかせさん [2018/11/24 掲載]

難易度ノーマル、携帯モードでプレイしました。サブクエは全制覇
クリア時間は60時間ちょいでボリュームは結構あります

移動速度が結構はやいので疾走感があり二段ジャンプもできる様にもなるので、キャラを動かすのが単純に面白いと思いました。戦闘も簡単な部類だと思います

マップ移動にファストトラベルが使えるので全体的にテンポがよく感じられます

ダンジョン長さ世界の広さなど丁度いい長さだと思いました、ストレスなく全探索しやすいかと思います。
ダンジョンも多少ギミックがある場所があったり、探索しがいがありました

無人島で遭難者を探したり、その遭難者にプレゼントと依頼をこなし友好度を上げて仲良くなったりなどもでき、1人1人にしっかりイベントがあったのもよかった

探索や宝箱回収などのやりこみ要素をどれくらい達成したのか表示されるのでわかりやすい

防衛戦という拠点を守りつつ、次々迫ってくる敵を倒すというモードもあったのですが、最初のうちはこれもなかなか新鮮味があって楽しかったです、遭難者全員が共闘してる感じがあったので

ノーマルモードだと戦闘が結構ごり押しの作業になりがちかなと
敵を華麗に回避して戦うとかをしなくても、回復薬ガブ飲みと攻撃連打で大体なんとかなります

フラッシュガード、フラッシュムーブについて
敵の攻撃に合わせてジャストに回避すると一時的に無敵になれるというのがあるのですが、猶予時間が攻略サイトによるとムーブの方は0.1秒くらいらしいです、実際自分でもプレイしていてタイミングがかなりシビアだと感じました、格闘ゲームじゃないんだからここらへんはもっと緩くして欲しかった

パーティーメンバーが結構な確率で敵のいる位置と全く違う方向を向いて攻撃してる時が多いので、見ててげんなりする時がある

中盤以降の雑魚敵はそこそこ固いものが多く増え、倒すのに時間がかかって面倒なことが多い

防衛戦は物語の前半は3ラウンド程度で終わるのだが、後半の防衛戦は10ラウンドも戦うことになり時間がやたら長く面倒になりがち、ステージも似たステージなどで後半になればなるほど作業的に感じる

敵がやたら沸きすぎる場面があるのですが、そういう状況だとフレームレートがもっさり速度になる時があります

グラフィックは3Dゲームの中でもやや荒い方だと思います、スイッチ内で比較してもマリオオデッセイ、ゼノブレイド2などより劣ります

釣りが連打ゲーなのですが、軽い程度の連打自体は別にあってもいいとは思うのですが、大物の魚相手だと釣るのに連打を長々と時間をかけてしなければいけないことがあり面倒に感じます

シナリオは平凡だと思います
ある程度RPG暦ある方であれば特に意外性もなく予測を超えないレベルかと思います

全体的にはよくまとまっていて、ライトユーザーの方にもクリアしやすい万人向けのアクションRPGになってると思います

アドルさん [2018/10/08 掲載]

イースVIII -Lacrimosa of DANA-

レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)