発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2019/11/15
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

ポケットモンスター ソード/シールド評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ソード/シールドレビューチャート

66.7%
33.3%

【グラフィック】
携帯ゲーム機だった頃と比べてかなり綺麗になっている
エフェクトはパワーアップしているしポケモンもくっきり

【BGM】
音楽はいつも通り良い曲が多い
ジムのBGMはポケモンが瀕死にされた時や相手のポケモンが残り一体の時変化するので雰囲気はとても良い

【ワイルドエリア】
ワイルドエリアではシリーズ初のシンボルエンカウントですが
ただ現れて戦闘ではなく、非好戦的なポケモンは寄っては来るが接触しない生き物を意識した感じになっている

【ストーリー】
難易度が全体的にすごく低い
序盤でもう行けるようになるワイルドエリアでポケモンのレベルがすぐに上がり、出てくるトレーナーはAボタン連打してるだけで倒せてしまえる
一本道で寄り道が許されないのは今までと変わらずですが
道の封鎖が雑で、目的の薄いロケット団みたいなNPCがとりあえず置かれている

【通信周りの不便】
前作にあったGTS(欲しいポケモンあげるポケモンを提示して交換する)が無くなってしまったのでポケモン交換する時は
外部の掲示板などを利用せざるを得なくなってしまっている

GTSは無くなったがマジカル交換(ランダムにマッチング)は健在
しかし改造ポケモンが流れてくる事があるうえ対処ができない

特定のユーザーと交換する際、4桁のパスワードを設定する必要があり
4桁では桁の少なさから偶然意図しない別のユーザーとマッチングされてしまう事がとても多い(フレンド同士でマッチングしたりは出来ない)

【ダイマックス】
ダイマックスにはビジュアルが変わるキョダイマックスが存在し
今作の花形とも言える要素だが、出現率の低さと捕まり辛さもあり
入手が極めて困難で、ほんの一部のポケモンしか存在しない

オンラインバトルではカジュアルでしか使えない

【登場しないポケモンとバランス】
今作は今まで登場したポケモンから半分ほどしか登場しない
単純に選択肢が少なくなっただけではなく、前作で猛威を振るった強いポケモンが続役だったり、前作で既に強かったポケモンに新しい技が追加されていたりバランスの改善がまったく見られない所か、優遇不遇が垣間見えてキャラゲーとして見ても良くない
既に上位プレイヤーの環境は同じポケモンばかり見かけるようになっている

ポケモンのデザインは個人の好みがあるのでどうこう言えませんが
前作で出来ていた事が出来なくなっていると言う点には劣化と表現するしかありません(GTS廃止やフレンドと交換できないなど)

ポケモンを減らしてでもクオリティを上げたとの事でしたが
タイトルでもある「ポケモン」を削った割にと言う感じです
ワイルドエリアも言ってしまえばサファリゾーンです
せっかくのシンボルエンカウントも隠れ特性はシンボルでは出現せず
レイドバトルを周回する際の移動で邪魔になる障害物です

キョダイマックスもレートでは使えず、代わりに無くなったメガシンカやZ技の方が変わり映えして良かったと思えます
普通のダイマックスは大きくなるだけでデザインは変わらないので

キョダイマックスや隠れ特性はレイドを何百回やらないと手に入らないとか歴代でもかなりエグめの調整で初心者は一人で手に入れる事が難しい
なのにGTSを廃止していたりストーリーの簡単さは何だったのかと

ポケモンとして見てもうーんと言う感じなのにプラスして
根元にポケモン半分削減があるのでどうしようも無いです
シリーズの中ではかなり出来が悪いゲームだと思います

ホイッスルさん [2019/12/01 掲載]

・ワイルドエリアは冒険感がある
・主人公の表情が豊かに
・登場キャラは足止めキャラ以外はまともなのが多い
・ジム戦の演出とBGM

・【重要】発売数時間でエラーで強制終了報告が少なからず寄せられた
・【重要】SDカードのデータまで破壊されたという報告もあり
・登場ポケモン、400匹強しかいない。
 これはSM,USUMの半分、17年前のRS並
・モデルモーションの使い回し
・めざパ追い打ち恩返しやつあたりなど技もなくなる
・街道路ダンジョンが前作以上にスカスカw
・GTSの廃止。交換に支障
・ストーリーは足止め足止めストーカーで冒険感ゼロ
・レイドはダイマックスレベルが最高だと出られない
・重要技マシンの気合玉エッジ地震大文字身代わり挑発オバヒ滝のぼり波乗り10万放射冷ビシャドボ剣舞マジシャ熱湯等が、
全て使い捨ての技レコードになって入手するには、レイド周回必須
・モーションに拘ったのに飛行ポケモンが宙吊り状態
・モーションに拘ったのにポケモン、地面から生えてくる
・サニーゴが死んだ設定になるなど既存ポケモンへの後付け不愉快設定
・新ペンギンポケモンのコオリッポのデザインの奇抜さ
・強制イベントで手に入れる化石ポケモン、頭逆さまにくっつけたり、尻尾に頭くっつけたような
生物を切り貼りしたような倫理観を損なうデザイン
・それ以外の新ポケモンのデザインもほめられたものではない

ポケモンリストラ自体が愚策であるが、リストラした分のクオリティ向上はせず使い回しの手抜き
ゲーフリの対応の悪さ、新ポケモンのデザインも酷い、
挙句の果てにはSDカードのデータ等に影響のあるバグまであり救いようがない
これがポケモンだとは認めたくない出来でした。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未クリア)
ドロスさん [2019/12/01 掲載]

【良い点】
主人公の表情が豊か
BGMはそこそこいい
グラフィックは圧倒的向上

【悪い点】
NPCによる足止めストーリーは健在。ポップというキャラが特にうっとおしい。
化石のパーツを組み合わせたポケモンなど、倫理に問題のある新ポケモン。全体的に新ポケモンに純粋なかわいらしさがない。
GTSの廃止
各所で報告の見られるフリーズバグ。SDカードのデータ破損の事例もあるため関連情報を調べる等十分注意されたい。
既存ポケモン500体近くリストラ。該当ポケモンは過去作から一切連れてこられない。
強力な技が技マシンではなく使い切りのレコードに。強力な技を入手するにはレイドバトルなどをこなす必要がある。

【総合評価】
フリーズの多さがまずゲームとして擁護できない。
それを除いても、過去作ポケモンの500体近くのリストラとポケモンのデザインの常軌を逸した悪さ、
前作より悪化した足止めストーリーも含め、ゲーム内容でも擁護できない部分が多い。購入はまったくお勧めできない。

ATOSさん [2019/12/01 掲載]

ポケットモンスター ソード/シールド

レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)