発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2021/02/26
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 新たな4人は、新たな世界へ――

BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)評価ランク

スコアチャート BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)レビューチャート

・ストーリーは王道
・キャラクターも個人的には気に入った
・システムは前作同様で戦闘は面白い
・音楽はさすが
・絵がキレイですごく好き

・世界がちょっとだけ狭い
・戦闘のテンポがやや悪い
・やり込みすぎると呆気ないことに
・音楽の出来がイマイチ

初代を相当気に入って、セカンドですごく幻滅して、2には相当な期待をしていました。感想はすべて「初代と比較して」のものです。

本作はストーリーは王道だしキャラクターも気に入って、最後まで楽しくプレイ出来ました。パーティにおっさんがいるのが個人的にすごくポイント高いです。大人の男はこうありたいなと。

戦闘については敵の反撃頻度が高く、雑魚キャラをブレイブ連発でバッサバッサなぎ倒す気持ちよさが失われたのは残念でした。また、自分はラスボスに挑む前にすべてのジョブをカンストしましたが、いとも簡単に倒してしまいました。前作はフレンド登録した人の力をかなり借りてなんとかギリギリ倒した記憶があったのですが・・

また、GoodとBadの両方に音楽を挙げましたが、これは思い出補正とか期待値をかなり上げたゆえの結果なので、参考にならないかも知れません。期待には応える出来ではあったと思います。決して悪くありません。今後、ボーカル入りの曲が発表されたりライブなどされれば、思い入れが強くなるかも知れません。出来自体はとても良いと思います。

絵はとてもキレイで気に入りました。自分はテレビ画面でプレイしましたが、街並みは絵本みたいだし、水はリアルだし、とても満足出来るものでした。

総合的には、歴史に残る名作とか斬新で素晴らしいとか、そういうものはありませんでした。だけど、やってガッカリとか、後悔とか、そういう残念なことにはならないと思います。実際発売から1ヶ月、すごく久々にしっかりゲームをプレイしました。楽しかったです。おすすめ出来ます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
あすかさん [2021/05/02 掲載]

まだ第一章の途中です
初代もセカンドもプレイ済みです。

【キャラ】
・まとめ役の主人公
・使命を背負ったヒロイン
・おどけた男性キャラ
・ムードメーカーで食いしん坊な女性キャラ
と、初代を彷彿とさせるような組み合わせの主人公チームですが、
4人ともタイプが違えど根っこが真面目であり、初代やセカンドより精神年齢は高めかと思います。なので万人向けな感じがします。
パーティーチャットやちょっとしたイベント含め、狙ったようなネタ・メタネタは無く(まだ第一章ですが)、セカンドで不評だった部分をスクエニが考慮してくれたのかもしれません。
グラフィックはさすがの美しさ。ジョブのデザインも綺麗なものばかりです。

善し悪しがあるのでいずれも一概にバッドとは言えませんが……

【シンボルエンカウント】
今作からシンボルエンカウントに変わりました。
適正レベルより低いと割と遠くからでも察知して追いかけてきます。
適正レベルになると逃げられます。
レベル上げの時や探索の時は普通のエンカウントがありがたくなることも。

【すっぴんの強さ】
「100%の確率でアイテムGET」「重量依存で強力な攻撃」「取得JP増」など強力なアビリティが多く、序盤にすっぴんを極めれば、しばらくは割とヌルゲーと貸します。しかし逆に言えば戦闘がキツいと感じたらすっぴんさえ極めれば何とかなる、ということでもあります。このシリーズの初心者救済策かもしれません。

【連戦のやりにくさ】
お金、経験値、JPにボーナスの着く連戦ですが、確か以前までは戦闘後に連戦するかの選択肢が出て、承諾すればそのまま連戦突入でしたが、
今作は敵のシンボルエンカウントをいくつか近くに集めて接触させるか、
ドロップアイテムの魔物の餌(習得率低)を使って引き寄せてエンカウントするしかありません。
魔物の餌は魔物の種類によって好みも違いますしなかなか落とさないので貴重です。
ただ以前のようなやり方だと連戦が簡単すぎて更にヌルゲーになってしまうからかも知れません。

しかしすっぴんでぬるくなるとは言え、ボスクラスになると難易度カジュアルでも攻撃は激しめです。(でも最終的にはゴリ押しでもなんとかなりそうな絶妙な強さです)

まだ最初の方なのでここから先も色々出てくるかと思います。
セカンドのストーリーがかなり賛否両論でしたが、否だった方にもぜひ遊んでいただきたいです。私が遊んだ限りでは尖りすぎたギャグなどはありません。
初代やセカンドに比べたら大人しめですが、ある意味王道なストーリーなので、安心して楽しめるRPGだと思います。

hiroさん [2021/12/12 掲載]

はじめに:私は、初代『ブレイブリーデフォルト』(以下『BD』と記す)、『ブレイブリーセカンド』(以下『セカンド』と記す)をプレイ済みです。そこで、適宜この2作と比較しながら、本作について所感を述べます。

【オリジナリティ】以下の長所と、後述するストーリー面の問題点を鑑み、3点とします。

〇本作には誰もが驚くような新奇さはなく、古き良きファンタジー系RPGの系譜に連なる作品です。
〇SFC時代のFFをプレイした人は、本作をプレイして懐かしさに浸れるでしょう。何故なら、4つのクリスタルや光の戦士、お馴染みのアイテムや魔法といった往年のFF的な要素が満載だからです。逆にこの種のRPGに触れたことが無い人は、新鮮な気持ちでプレイできると思います。
〇基本的なシステムは、『BD』を踏襲しています。

【グラフィック】以下の長所とBadの項で挙げる短所を鑑みて、4点とします。

〇絵本のような温かみのあるグラフィックは、本作でも健在です。色合いが全体的に落ち着いていて、目がチカチカしません。変化に富んだ自然風景や街並み、ダンジョンの景色は、見ていて飽きません。私好みの背景が見られるのは、3章フィールド、ライムダール、ミューザ聖廟内部、マグ・メルです。
〇本作では絵柄が主役級・脇役共に、地味で上品なものに統一されています。また、建物や衣装に中途半端な和風要素や近未来風要素が皆無です。これらは、『セカンド』から大きく改善された点です。
〇各ジョブの衣装デザイン。『BD』や『セカンド』と比べて、遙かに洗練されたと思います。また、極端に露出度の高いものが無い点にも、好感が持てます。(逆に、強烈なお色気要素を好む人は、物足りないと感じるかもしれません)。私は、ジャッジメントと導師、黒魔道士の衣装がお気に入りです。
〇ほとんどのアスタリスク所持者に、すっぴんモードの衣装が用意されていて、芸が細かいです。

【音楽】Badの項で挙げる些細な欠点もあります。それでも本作の魅力を語る上で、音楽は外せないので、迷わず5点をつけます。

〇重い音、明快で耳に残る主旋律、パンチの強さなど、私がRPGの音楽に求める条件がすべて揃っています。本作のBGMとしては言わずもがな、一つの曲としても秀逸です。
〇勇壮な曲、魔性を感じさせる曲、春風のように穏やかな曲、探検のスリルを掻き立てる曲、涙を誘う曲、悲壮な決意を後押しする曲・・・本作の曲は実に種類が豊富で、多彩な魅力にあふれています。
〇名曲揃いで、好きな曲を絞り込むのが難しいです。中でも私の心を強く揺さぶったのは、「星を授けられし者達との戦い」、「光の戦士たちへ」、「地平は変われど花は散る」、「焦がれ飛び出し濡れ落ちて、その暗闇に舞い上がるもの」です。

【ボイス】

〇『セカンド』よりも大幅に改善されています。演技力に問題のある声優さんはいないし、キャラクターと声のミスマッチもありません。

【快適さ】プレイヤーが快適に遊べるよう、システム面で色々と配慮がなされています。しかし、まだ改善の余地があるので、4点とします。

〇ダンジョンの入り口と中間地点をつなぐワープポイント。これの御蔭で次の来訪時に、中間地点から探索を再開できます。次作にも引き継いでほしい要素です。
〇ダンジョンのセーブポイントが、ボス戦の手前だけでなく、ダンジョンの中間地点にも設置されています。
〇一度見たイベントやパーティチャットを、メニュー画面の「旅の記憶」からいつでも閲覧できます。
〇EXP玉とJP玉があるので、育成目的の戦闘に要する時間を短縮できます。
〇バトルのスピードを変えられること。イベントをスキップできること。

【熱中度】何だかんだ言いつつ、私は無我夢中でエクシラント大陸(本作の舞台)を旅していました。そこで5点をつけます。熱中度を上げる要因は、主にシステムにあります。

〇とっつきやすいジョブとアビリティのシステム。キャラの育成とパーティ編成の計画を練っているだけで、プレイ時間が過ぎていきます。さらに本作では、メインジョブとサブジョブを自由に組み合わせることもできます。そのため、短期決戦、長期戦、アイテム収集、資金稼ぎなど、目的に応じて試行錯誤しながら、思い思いのパーティ編成を楽しめます。
〇性能が極端に重複するジョブはありません。
〇B&Dは旅の息抜きに丁度いいカードゲームです。コツが分かると、病みつきになります。(人によっては、B&Dに対する苦手意識があるかもしれません)。
〇フィールドやダンジョンでの草刈り。次にどんなアイテムが出るか、心躍らせながら剣を振っていると、冒険している実感が湧きます。さらに、移動中に退屈することもありません。次作以降も是非草刈りを取り入れてください。
〇雑魚モンスターからして、強めに設定されているので、戦闘には歯応えがあります。

【ストーリーと世界観、人物描写】

〇本作のストーリーと世界観は、中世ヨーロッパ風の異世界ファンタジーで、王道を地で行く堅実な路線です。故に、好みが極端に分かれることはないでしょう。
〇低級なネットスラングや造語、受け狙いしすぎたネーミング、月並みで押しつけがましい恋愛劇、内輪だけで盛り上がるグルメトーク、変に社会派を気取るサイドストーリー、主人公一行の非常識かつ幼稚な言動・・・こうした『セカンド』の諸問題が一掃されたので、不快感が激減しました。
〇本作の主人公一行は実年齢が高めです。RPGのプレイヤーは年齢層が幅広くなっていると思われるので、こうした年齢設定を採用したのは、賢明な判断だと思います。
〇セス一行は親近感が湧きやすく、憎めない人々です。(人によっては、主人公一行に尖った部分が無さすぎて面白に欠ける、と感じるかもしれません)。
〇私の好きなキャラクターは、グローリア、スローン、マルファです。

【満足度】Badの項で挙げる欠点に足を引っ張られて、不完全燃焼で終わった部分もあります。しかし。私は本作を根本から嫌いになることはできず、エンディングが近付くにつれ、名残惜しい気持ちで胸が一杯になりました。そこで4点をつけます。

【グラフィック】

〇オルフェとニハルのすっぴんモードの衣装。いくら何でも安っぽくて、オルフェとニハルが可愛そうです。
〇一部のモンスターのデザイン(たとえば屍霊系のアンティパテス、ライボス)には、拒絶反応が出ました。
〇デフォルメされたキャラのグラフィックは可愛いのですが、頭身がちぐはぐだという印象を受けました。
〇ラストダンジョンのグラフィックには、満足できませんでした。
人によっては、以上の点が特に気にならないでしょう。

【音楽】

〇オープニングの曲は、『BD』と比べて控え目な印象を与えます。
〇ライムダールの大聖堂の曲は、荘厳なものにしてほしかったです。

【快適さ】

〇一部の町(たとえばハルシオニアとマグ・メル)には、スムーズに移動できない箇所がありました。
〇画面が切り替わる時の読み込みが若干長めです。
〇メニュー画面で武器と防具の一覧を表示する際は、種類ごとにページを変えて欲しかったです。性能を確認したい武器や防具を探す際、延々と画面をスクロールさせられるのは、苦痛です。
〇一部のジョブは、癖が強すぎて使いにくいです。
〇雑魚モンスターとボスの様々なカウンターやジャマ―。発動される回数がやたらと多いため、戦闘のテンポが悪くなります。それ以上に厄介なのは、回復やデフォルトに対するジャマーがあることです。態勢を立て直す行動や、防御しつつ連続行動の準備をする行動まで、いちいち妨害される・・・この点には納得が行きません。

【ストーリーと人物描写】(ネタバレ防止のため、詳細は伏せます)。全体としては決して駄作ではありませんが、細部に目を向けると、どうしても粗が気になります。

〇本作の中盤までは、ストーリーから目が離せませんでした。しかし、後半に入ってからストーリーが急に尻すぼみになるため、盛り上がりに欠けました。この点には、私も戸惑いました。
〇エドゥナとラスボスの過去や心の軌跡、人間と妖精の交流と確執。こうした本作の核心部分は、字幕でさらりと説明するだけではなく、ストーリーの流れの中で、映像をつけて詳しく描くべきです。そうでないと、ストーリー自体が薄味になって説得力を失うし、プレイヤー側は興を削がれます。ブレイブリーシリーズには、重厚なストーリー性を求めるプレイヤーが多いと考えられます。となると、核心部分の描写が尚更、重要性を帯びるはずです。
〇私見では、ブレイブリーシリーズ独自の持ち味は、善悪二元論を超えたストーリーと、人間味あふれる群像劇です。『BD』では、敵キャラの扱いも丁寧で、幾度となく彼らに同情や共感を覚えました。しかし、本作では善悪の対立構図が単純化されすぎている上、ストーリーの中核となる敵キャラの描写まで雑になっています。これでは感情移入ができません。また、敵・味方共に心理描写が淡白で、説得力のある思想や信念のぶつけ合いが足りません。これらの点は、本作のオリジナリティが損なわれる原因になっています。
〇アンドロについて。責任感が強くて自分に厳しいタイプであることは、十分に理解できます。しかし、あの身の処し方は、見ていて心が痛みます。もっと自分を許してあげてほしいです。
〇フォリィの蛮行。狂気に駆られた敵キャラの所業とはいえ、いくら何でも猟奇的すぎて背筋が寒くなります。
〇セスについて。プレイヤーの分身にしては自我を持っていて、台詞もしっかり喋ります。主人公をプレイヤーの分身と位置付けるなら、自我を一切持たせず、台詞も喋らせない方が望ましいです。次作以降は主人公のキャラメイクを自由にできる仕様にするのも、一案です。
〇本作の主人公を、いっそのことグローリアにして、彼女の視点から物語を紡ぎ出すのも一興だったと思います。
〇旧ミューザ王国。第一のヒロインたるグローリアの祖国なのに、扱いが軽すぎます。在りし日の同国の姿を、何らかの形で見せてほしかったです。また、5章では、ミューザの王宮や城下町にも行きたかったです。

【その他】

〇B&Dのカードを全部集めた時の賞品。複数の選択肢から選べるようにしても、面白かったと思います。
〇各地で読める手記。本作のストーリーや世界観を理解する一助となるので、「旅の記憶」で読み返したかったです。
〇物理攻撃系のアビリティが、とてつもない火力を誇るので、魔法系のジョブが活躍の場を奪われがちです。次作では、物理攻撃が封印されるダンジョンや、物理攻撃を一切受け付けないモンスターを出す、といった工夫が必要だと思います。
〇隠しダンジョンに当たる試練の回廊。難敵が高性能の武器や防具を落としますが、いかんせんドロップ率が低すぎます。目当ての武器や防具が全部揃うまで、同じ敵との戦を何度も強いられました。
〇本作の隠しダンジョンの内容は、充実しているとは言い難いです。そこで次作の隠しダンジョンは、次のようなものにしてほしいです。
・階層が多く、多種多様な仕掛けがある。隠しダンジョン限定の雑魚モンスターも、多数出現する。
・ダンジョンの要所要所に難敵が待ち構えていて、これを倒すと確実にレアアイテムを入手できる。
・宝箱の中身も豪華にする。
〇本作では、空や海を移動することが一切できません。舞台となる大陸も一つだけです。そのせいか、世界が狭いと感じました。
〇『Dの手帳』のような、読み応えのある事典が無いこと

〇私は『セカンド』に失望して以来、ブレイブリーシリーズから心が離れていました。本作を購入するに当たっても、一抹の不安を感じていました。しかし、本作をクリアして、ブレイブリーシリーズは、水晶の如き輝きを取り戻しつつあると実感しました。しかし、同シリーズには秘めたる可能性がまだ眠っていて、さらに眩く輝けるはず。次作では、また新たな世界で、新たな光の戦士たちに出会えることを、期待しています。何はともあれ、ブレイブリーシリーズ復活、おめでとうございます。そして、開発陣の皆さま、本当にありがとうございます。

〇最後に、本作に向いている人と不向きな人を、私なりに分析してみました。

本作に向いているのは・・・
   ↓
・定番のファンタジー系RPGを求める人。
・取りあえずブレイブリーシリーズの最新作がプレイできれば、それで満足できる人。
・RPGのシステムに斬新さは不要だと思う人。

本作に不向きなのは・・・
   ↓
・BDを超える傑作レベルのストーリー性を求める人。
・システムが斬新でないと満足できない人。
・映画的なリアル路線のグラフィックを見たい人。
・スケールが大きいRPGを求める人。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
アンビシア・マグニフィスさん [2022/04/03 掲載]

レビュー更新情報(22/05/06)
十三機兵防衛圏 (募集開始)
バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ (募集開始)
Winning Post 9 2022 (募集開始)
The Smurfs Mission Vileaf(スマーフ-邪悪な葉っぱ大作戦) (募集開始)
遊んで麻雀が強くなる! 銀星麻雀DX (募集開始)
奇々怪界 黒マントの謎 (募集開始)
夜廻三 (募集開始)
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 (募集開始)
World War Z (ワールド・ウォーZ) (募集開始)
WRC10 FIA世界ラリー選手権 (募集開始)
黄昏ニ眠ル街 (募集開始)
食用系少女 2:美食内戦 (募集開始)
飛翔鮫!鮫!鮫! -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
推しのラブより恋のラブ+ラブ・オア・ダイ (募集開始)
イケメン戦国◆時をかける恋 新たなる出逢い for Nintendo Switch (募集開始)
Zombie Army 4: Dead War (募集開始)
ベティア ペラペラ英語アドベンチャー (募集開始)
Nintendo Switch Sports (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/10)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (1件)
レゴ®スター・ウォーズ/スカイウォーカー・サーガ (募集開始)
メタルドッグス (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/03)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ (1件)
星のカービィ ディスカバリー (募集開始)
ラッキードッグ1 (募集開始)
RPGolf Legends (募集開始)
神々の悪戯 Unite Edition (募集開始)
白き鋼鉄のX 2 (募集開始)
屍喰らいの冒険メシ (募集開始)
マガツバライ (募集開始)
ガラス姫と鏡の従者 (募集開始)
ウォーハンマー40,000:メカニカス (募集開始)
WRC9 The Official Game (募集開始)
Strawberry Nauts-ストロベリーノーツ- (募集開始)
COGEN: 大鳥こはくと刻の剣 (募集開始)
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった… ~波乱を呼ぶ海賊~ (募集開始)
みんなのカーリング (募集開始)
刀剣乱舞無双 (募集開始)
アサシン クリード エツィオ コレクション (募集開始)
SIMPLEシリーズ for Nintendo Switch Vol.1 THE テーブルゲーム Deluxe Pack ~麻雀・囲碁・将棋・詰将棋・オセロ・カード・花札・二角取り~ (募集開始)
月の彼方で逢いましょう (募集開始)
三国恋戦記~思いでがえし~+学園恋戦記 (募集開始)
タイトーマイルストーン (募集開始)
ソフィーのアトリエ2 ~不思議な夢の錬金術士~ (募集開始)
アオナツライン -Blue, Summertime Blue.- (募集開始)
Dusk Diver 2 崑崙靈動 (募集開始)
CRYSTAR -クライスタ- (募集開始)
Life is Strange: True Colors (募集開始)
ゲーム ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021 (募集開始)
チョコボGP (募集開始)
.hack//G.U. Last Recode (募集開始)
閃乱忍忍忍者大戦ネプテューヌ -少女達の響艶- (募集開始)
ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド (募集開始)
ぎゃる☆がん だぶるぴーす (募集開始)
東京24区 -祈- (募集開始)
小林さんちのメイドラゴン 炸裂!!ちょろゴン☆ブレス (募集開始)
カエル畑DEつかまえて・夏 千木良参戦! (募集開始)
はぴねす! SakuraCelebration (募集開始)
MUSICUS! (募集開始)
トライアングルストラテジー (募集開始)
レビュー更新情報(22/01/29)
Pokemon LEGENDS アルセウス (募集開始)
Astroneer アストロニーア (募集開始)
真・女神転生Ⅴ (3件)
シャドウバース チャンピオンズバトル (1件)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
スーパーロボット大戦30 (1件)
レビュー更新情報(21/12/31)
デススマイルズ I・II (募集開始)
PUI PUI モルカー Let's!モルカーパーティー! (募集開始)
LEGO®マーベル スーパー・ヒーローズ ザ・ゲーム (募集開始)
ロードス島戦記ーディードリット・イン・ワンダーラビリンスー (募集開始)
古書店街の橋姫 々 (募集開始)
コットンロックンロール -SUPERLATIVE NIGHT DREAMS- (募集開始)
真・三國無双8 Empires (募集開始)
鉄道にっぽん!路線たび 三岐鉄道編 (募集開始)
アイキス -Just the way you are. We can understand each other surely.- (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪All Star for Nintendo Switch (募集開始)
さくらの雲*スカアレットの恋 (募集開始)
レビュー更新情報(21/12/12)
真・女神転生Ⅴ (1件)
フユキス In the snowy landscape you give me a first kiss (募集開始)
パワプロクンポケットR (募集開始)
パルフェリメイク (募集開始)
アサツグトリ (募集開始)
ごく普通の鹿のゲーム DEEEER Simulator (募集開始)
Clockwork Aquario 時計じかけのアクワリオ (募集開始)
映画すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ ゲームであそぼう! 映画の世界 (募集開始)
ディズニー マジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2: エンチャンテッドエディション (募集開始)
Angry Alligator ワニワニ大冒険 (募集開始)
やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ (募集開始)
パウ・パトロール:ザ・ムービー アドベンチャー・シティがよんでいる (募集開始)
夢幻戦士ヴァリスCOLLECTION (募集開始)
モンスターファーム1&2 DX (募集開始)
Youtubers Life 2 - ユーチューバーになろう - (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/21)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (1件)
ポケットモンスター シャイニングパール/ブリリアントダイヤモンド (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/14)
真・女神転生Ⅴ (募集開始)
アーキタイプ・アーカディア (募集開始)
BLUE REFLECTION TIE/帝 (募集開始)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (募集開始)
究極タイガーヘリ -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
スーパーロボット大戦30 (募集開始)
スノーランナー (募集開始)
ときめきメモリアル Girl’s Side 4th Heart (募集開始)
こちら、母なる星より (募集開始)
Commandos 2 - HD Remaster (コマンドスツーエイチディリマスター) (募集開始)
マリオパーティ スーパースターズ (募集開始)
ジャストダンス2022 (募集開始)
おしりたんてい ププッ みらいのめいたんていとうじょう! (募集開始)
MODEL Debut2 #nicola/モデルデビュー2 ニコラ (募集開始)
メガトン級ムサシ (募集開始)
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
ゆるキャン△ Have a nice day! (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/23)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (1件)
メトロイド ドレッド (募集開始)
たべごろ!スーパーモンキーボール 1&2リメイク (募集開始)
アストリア アセンディング (募集開始)
終遠のヴィルシュ -ErroR:salvation- (募集開始)
ドキドキ文芸部プラス! (募集開始)
地球防衛軍3 for Nintendo Switch (募集開始)
ファイトオブアニマルズアリーナ (募集開始)
モナーク/Monark (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/03)
二ノ国II レヴァナントキングダム All In One Edition (募集開始)
バンドリ! ガールズバンドパーティ! for Nintendo Switch (募集開始)
スペースベース スタートピア (募集開始)
シンスメモリーズ 星天の下で (募集開始)
METALLIC CHILD (募集開始)
CharadeManiacs for Nintendo Switch (募集開始)
ドラゴンボールZ KAKAROT + 新たなる覚醒セット (募集開始)
宮本算数教室 賢くなるパズル 大全 (募集開始)
スペードの国のアリス ~Wonderful White World~ (募集開始)
MELTY BLOOD: TYPE LUMINA (募集開始)
HOT WHEELS UNLEASHED (募集開始)
B-PROJECT 流星*ファンタジア (募集開始)
レビュー更新情報(21/09/13)
真 流行り神3 (1件)
新すばらしきこのせかい (1件)
おすそわける メイド イン ワリオ (募集開始)
ソニックカラーズ アルティメット (募集開始)
イースIX -Monstrum NOX- (募集開始)
AIR (募集開始)
NBA 2K22 (募集開始)
薄桜鬼 真改 黎明録 (募集開始)
英雄伝説 創の軌跡 (募集開始)
神様のような君へ (募集開始)
月姫 -A piece of blue glass moon- (募集開始)
デストロイ オール ヒューマンズ! (募集開始)
サマー イン マーラ (募集開始)
オーバーライド 2:スーパーメカリーグ (募集開始)
かけぬけ★青春スパーキング! (募集開始)
No More Heroes 3 (ノーモアヒーローズ3) (募集開始)
ポート ロイヤル 4 (募集開始)
デモンゲイズ エクストラ (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/25)
スサノオ~日本神話RPG~ (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War- (募集開始)
ファルコニア ウォリアー エディション (募集開始)
遊戯王ラッシュデュエル 最強バトルロイヤル!! (募集開始)
AMNESIA World for Nintendo Switch (募集開始)
Kings Bounty II (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/24)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (1件)
戦国†恋姫~乙女絢爛☆戦国絵巻~ (募集開始)
恋愛、借りちゃいました (募集開始)
SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ (募集開始)
新すばらしきこのせかい (募集開始)
真 流行り神3 (募集開始)
大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟- (募集開始)
君は雪間に希う (募集開始)
ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/20)
逆転裁判123 成歩堂セレクション (1件)
ワールズエンドクラブ (1件)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (1件)
もしかして? おばけの射的屋 for Nintendo Switch (募集開始)
Summer Pockets REFLECTION BLUE (募集開始)
風雨来記4 (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡I:改 Thors Military Academy 1204 (募集開始)
eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム (募集開始)
ARIA CHRONICLE アリアクロニクル (募集開始)
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ (募集開始)
地球防衛軍2 for Nintendo Switch (募集開始)
元祖みんなでスペランカー (募集開始)
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています。 (募集開始)
クレヨンしんちゃん 『オラと博士の夏休み』 ~おわらない七日間の旅~ (募集開始)
わんニャンペットショップ かわいいペットとふれあう毎日 (募集開始)
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/04)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (1件)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (1件)
レビュー更新情報(21/06/27)
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 (1件)
ソロモンプログラム (1件)
マリオゴルフ スーパーラッシュ (募集開始)
幕末恋華新選組  尽忠報国の士 (募集開始)
現代大戦略2020~揺れる世界秩序!大国の野望と世界大戦~ (募集開始)
スーパーマッシュ (募集開始)
戦国無双5 (募集開始)
わるい王様とりっぱな勇者 (募集開始)
剣が君 for S (募集開始)
Sugar*Style (募集開始)
白と黒のアリス for Nintendo Switch (募集開始)
Caligula2(カリギュラ2) (募集開始)
ハミダシクリエイティブ (募集開始)
レビュー更新情報(21/06/19)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (1件)
レビュー更新情報(21/06/16)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (1件)
有翼のフロイライン Wing of Darkness (募集開始)
DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー (募集開始)
ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/28)
ミートピア (募集開始)
探偵撲滅 (募集開始)
Paradigm Paradox (募集開始)
LIBERATED (募集開始)
ワールズエンドクラブ (募集開始)
Maneater (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (募集開始)
Subnautica: Below Zero サブノーティカ:ビロウゼロ (募集開始)
アンジェリーク ルミナライズ (募集開始)
CLANNAD 光見守る坂道で (募集開始)
じゃんがりあん物語 (募集開始)
大航海時代Ⅳ with パワーアップキット HD Version (募集開始)
放浪者 フランケンシュタインの創りしモノ (募集開始)
マニフォールド ガーデン (募集開始)
ルーンファクトリー5 (募集開始)
AKIBAS TRIP ファーストメモリー (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/26)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
レビュー更新情報(21/05/02)
モンスターハンターライズ (1件)
New ポケモンスナップ (募集開始)
ISLAND (募集開始)
Winning Post 9 2021 (募集開始)
雷電Ⅳ×MIKADO remix (募集開始)
時計仕掛けのアポカリプス (募集開始)
ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド (募集開始)
リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ DX (募集開始)
フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ DX (募集開始)
トロピコ 6 Nintendo Switchエディション (募集開始)
タイピングクエスト (募集開始)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (募集開始)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (募集開始)
スターレネゲード (募集開始)
グリザイア ファントムトリガー 01 to 05 (募集開始)
R-TYPE FINAL 2 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
モンスターハンターライズ (募集開始)
バランワンダーワールド (募集開始)
ジャックジャンヌ (募集開始)
電車でGO!! はしろう山手線 (募集開始)
MAGLAM LORD/マグラムロード (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ (募集開始)
香川愛生とふたりで将棋 (募集開始)
五等分の花嫁∬ ~夏の思い出も五等分~ (募集開始)
ファタモルガーナの館 -DREAMS OF THE REVENANTS EDITION- (募集開始)
アイキス2 (募集開始)
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女- (募集開始)
LoverPretend (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
メルヘンフォーレスト (1件)
バディミッション BOND (1件)
レビュー更新情報(21/03/16)
クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース (募集開始)
A列車で行こう はじまる観光計画 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/07)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (1件)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (募集開始)
シルバー2425 (募集開始)
金色ラブリッチェ-Golden Time- (募集開始)
金色ラブリッチェ (募集開始)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (募集開始)
フォワード・トゥ・ザ・スカイ(Forward To The Sky) (募集開始)
スチームプリズン (募集開始)
ジンキ・リザレクション (募集開始)
コットン リブート! (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Debut for Nintendo Switch (募集開始)
Empire of Sin エンパイア・オブ・シン (募集開始)
シェルノサージュ ~失われた星へ捧ぐ詩~ DX (募集開始)
アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(21/02/13)
スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド (募集開始)
バディミッション BOND (募集開始)
サムライフォース:斬! (募集開始)
サムライジャック:時空の戦い (募集開始)
魔界戦記ディスガイア6 (募集開始)
大正メビウスライン 大全 (募集開始)
メルヘンフォーレスト (募集開始)
シチズンズ・ユナイト!:アース×スペース (募集開始)
ぎゃる☆がん りたーんず (募集開始)
うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ (募集開始)
Re:ゼロから始める異世界生活 偽りの王選候補 (募集開始)
Ghostrunner(ゴーストランナー) (募集開始)
リトルナイトメア2 (募集開始)
サッカークラブライフ プレイングマネージャー (募集開始)